無錫79歲退休教師十九年如一日 打造“沒有圍牆的學校”

耿志超

2019年08月16日13:27  來源:人民網-江蘇頻道
 

許耀先為孩子們舉辦“祖國在我心中”演講會

退了休,本該頤養天年的他卻“自討苦吃”,省吃儉用辦起了“校外輔導站”,為農村孩子、“小候鳥”免費開展德育教育,輔導文化課﹔體弱多病,五分之四的胃被切除的他,每天要吃18顆藥片,但仍不辭辛勞,十九年如一日,奮斗在三尺講台前,打造了一所“沒有圍牆的學校”。

今年已經79歲的許耀先,是無錫市惠山區前洲街道鐵路橋村一名退休教師。退休前,他在當地的鐵路橋小學教了44年的數學課,家人本以為他退休后會在家安度晚年,他卻全身心投入到家庭校外輔導站的公益事業中,用另一種方式繼續自己的教育夢想。用他的話說,“和孩子在一起,給他們一個好的學習成長環境,我每天過的才有價值。”

79歲退休教師,讓“小候鳥”們有了“新家”

“(你)一把年紀了,本身就是‘病秧子’,辦什麼輔導站?”2001年,剛剛退休的許耀先提出了家庭校外輔導站的計劃,老伴兒賀正娣就給他澆了一瓢冷水。

許耀先的老朋友也不認同他這樣干,“不說你的身體吃不吃得消,就說你免費辦輔導站,你是好心,學生出了事誰負責?”

許耀先沒想到辦輔導站,會有這麼大壓力。但執拗的他,還是決定把這件事做下去,“孩子們耽誤不起啊!”

許耀先所在的鐵路橋村,本地戶籍人口3700人,其中,河南、安徽、四川等地的外來人口有3000人,一到寒暑假,這些新市民家裡的“小候鳥”就來到無錫,陪在父母身邊。但他們的父母白天上班,孩子沒人看管,隻好在街巷晃蕩,或者一個人宅在家裡。

“他們的孩子暑假怎麼辦?”看著這些流動兒童群體,許耀先暗下決心,“要讓這些‘小候鳥’在無錫的新家也能快樂學習”。

許耀先不顧病痛和經濟壓力,辦起了校外輔導站。他騰出了家裡並不寬敞的房子,讓有需要的孩子上他家上課,平時周末開班,一次一個半小時,寒暑假每周上三天課,時間是早上7點半至10點半。

剛開始,隻有四五個孩子,隨著時間推移,許耀先的校外輔導站的名聲也越來越響,不少無錫新市民的孩子選擇來上課,本地的小孩子也紛紛而來,最多的時候,一次就來了48個孩子上課。

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴