綠地徐州再次延期交房 聲稱“屬不可抗力”

2019年08月16日07:24  來源:現代快報
 
原標題:綠地徐州延期交房 聲稱“屬不可抗力” 第A3版:重磅 第A4版:深度 “寬限期”要不要付違約金?法院:要!

開發商告知函中稱政府管控文件為“不可抗力” 購房者供圖

近日,徐州市雲龍區和平壹號四期的購房者,再次接到延期交房告知函,告知函中稱因受政府對大氣污染防治政策影響,工程進度放緩,再次延長1個月時間。並稱此為不可抗力,開發企業不承擔違約責任。不過,有購房者發現,在他們簽訂購房合同之前,徐州市政府有關大氣污染防治的管控措施已經出台,明知施工會受影響,仍然稱之為不可抗力並延期交付,購房者表示:有違常識!

和平壹號樓盤由徐州綠潤置業有限公司(下稱綠潤置業)負責開發,綠地控股集團徐州置業有限公司佔該公司60%股份。土拍、規劃公示內容顯示,該樓盤在2014年由綠潤置業競得,分三個地塊四期開發,目前全部售罄,除四期700多戶住宅及部分商業用房外,全部交付使用。

連續兩次延期交房,讓不少購房者無法理解。綠潤置業第一次向購房者發布的延期交付告知函顯示,延期原因為:徐州市人民政府辦公室《關於進一步加強全市秋冬季大氣污染防治強化管控工作的通知》文件要求:2017年11月15日~12月31日為該市防治大氣污染管控時間,在此期間內,政府將對水泥粉磨站、磚瓦、攪拌站等企業實施停產措施,建筑工地不得進行土石方作業等。

告知函稱:該文件的實施將使其公司開發的所有項目因基礎建筑材料無法供應而不得不停頓下來。為保証購房者的知情權,根據上述文件精神及《商品房買賣合同》補充協議第8條之約定,特發函通知合同約定的交房時間和辦証時間由此順延一個半月。

告知函顯示:對於因該不可抗力造成的延期交房和辦証,開發企業不承擔違約責任。

第二次延期交付告知函,延期理由與第一次相同,同樣表示因不可抗力造成,開發企業不承擔違約責任。

不過,購房者從徐州市人民政府官網查詢到管控文件《關於進一步加強全市秋冬季大氣污染防治強化管控工作的通知》,文件規定的管控時間為2017年9月15日~2018年3月31日,與告知函中的管控時間不符,提前了兩個月。

而在2017年9月~11月期間,恰恰是不少購房者簽訂購房合同的時間。“我們簽合同的時候,管控工作已經開展了,那就意味著開發企業應該知道可能造成的影響,如此的政策還能稱得上是‘不可抗力’嗎?”購房者王先生說。

江蘇茂通律師事務所劉茂通律師表示,《民法通則》中對“不可抗力”的界定,是指不能預見、不能避免、不能克服的客觀情況。結合到和平壹號四期的情況,相關政府管控文件早於購房合同簽約時間,該政策顯然不屬於“不能預見”范疇。“按照上述界定來看的話,實際上政府文件也不屬於‘不可抗力’范圍,開發企業以此為理由,不承擔違約責任,是不成立的。”

綠地控股集團徐州置業有限公司客服部一名李姓負責人表示,延期交房確因政府政策,該政策文件對企業而言屬於不可抗因素。(劉清香)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴