鹽城濱海:不讓困難家庭孩子愁學費

2019年08月17日07:35  來源:新華日報
 
原標題:濱海:不讓困難家庭孩子愁學費

“我的理想是當一名軍人!”7月31日,跟記者說這話時,即將上小學五年級的男孩許鎮韜一臉自信。上學期,情緒低落的他成績下滑,學校老師發現后及時疏導,並給他“開小灶”。孩子卸下“包袱”,進步明顯。今年清明節,學校組織大家去烈士陵園掃墓。烈士的事跡感染著孩子,他在心底默默立志,今后要努力學習,報效祖國。

許鎮韜的父母從事服務性工作,年收入加起來六七萬元,為給家中患重病的老人治療,夫婦倆已舉債20多萬元。“孩子過去成績一直很穩定。前段時間忙於生計和照顧老人,對兒子關心少了。”父親許家於說。孩子的變化,數學老師姜昆同樣也看在眼裡,主動前來家訪。為幫助這個因病致貧的家庭,姜老師為許鎮韜申請貧困補助,各科老師也對他進行一對一輔導,多方關懷讓孩子回到原先的學習狀態,四年級學期期末,他拿到“三好學生”獎狀。

“以產業扶貧為引領,以就業、教育、健康、安居、資產收益、社會扶貧為支撐,以政府托底扶貧為保障,濱海建立的‘1+6+1’立體幫扶體系,織起一張全覆蓋的保障網,把貧困群眾穩穩地兜住。”在濱海縣委副書記張孝榮看來,脫貧攻堅已到關鍵時刻,再硬的“骨頭”也得啃下來。截至去年底,濱海縣累計脫貧3.57萬戶、8.78萬人,脫貧率為84.11%,消除了4000元以下低收入人口,貧困發生率從2016年初的11.8%降至1.82%。20個省定、91個市定經濟薄弱村全部達標。目前,全縣尚未脫貧的建檔立卡低收入農戶6373戶、16576人。

濱海縣教育局局長周青認為,教育是扶貧工作中最基礎,也是最持久、最深沉的力量,以“扶資、扶志、扶智、扶技”為抓手,濱海決不讓任何一個學生因貧困而失去學習機會。

打開濱海教育的民生賬本,“十三五”以來,全縣共投入達61億元,累計新招聘教師近2000人,相繼有15所新建學校投入使用,優質教育資源總量提速擴增,教學條件不斷改善,促進了城鄉義務教育更加優質均衡發展。在“五、四、三”教育幫扶體系中,記者看到,濱海對家庭經濟困難學生開展從幼兒園到小學、初中、高中和大學的“五級貫通”式全學段幫扶,為更多貧困家庭的孩子打開人生的“另一扇窗”。家庭經濟困難學生被分為一般困難、比較困難和特別困難三類,資助更具針對性。

2017年,濱海全縣共認定家庭經濟困難學生33981人次,發放資助經費2037萬元﹔去年,困難學生35387人次,發放資助經費2253萬元,免除困難學生各類費用244萬元﹔今年春學期,針對18357名家庭經濟困難學生,濱海共發放資助經費1165萬元,免除困難學生各類費用124萬元。今年高考,建檔立卡貧困學生胡航被清華大學錄取,“五級貫通”體系讓這個困難家庭不再為學費發愁。目前,濱海已將今年建檔立卡戶學生考入高校的信息進行登記,凡考上高校,學生每人每年可獲資助5000元。

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴