業務員遺失80萬元醫療器械 淮安民警緊急找回

2019年08月17日09:45  來源:揚子晚報
 
原標題:下午患者就要做手術了 可80萬的醫療器械卻丟了

手術台上,每分每秒都是醫者與死神的賽跑,患者常常會由於各種各樣的突發狀況而瞬間面對緊迫的危險。而8月14日,這場賽跑擴展到了病房外,病房裡面的患者已准備好進行手術,但是提供醫療手術器械的公司業務員卻把價值80萬共108個配件的醫療包給弄丟了。

14日中午11時50分,淮安市公安局清江浦分局運河警務站民警魏金夢接到一個報警電話:“我東西丟了!”聽筒裡傳來報警人急促的聲音,魏金夢告訴記者,一開始他以為是稀鬆平常的物品丟失案件,可是后來,他不禁為丟失物品的特殊性以及緊迫性捏了一把汗。

原來到達現場后,報警人才說明他所丟失的是一包價值80萬、共108個配件的醫療器械包!當時他在停車時,順手將一包醫療器械放在路邊的一垃圾桶旁邊,前后不過2分鐘的時間就不見了!而更讓人緊張的是,當天下午,一名患者就需要這包醫療器械進行手術。

得知情況后,民警魏金夢耐心地安撫報警人的情緒,詳細冷靜地了解了案情,確認了丟失時間和地點。

隨后魏金夢調取了附近路面監控,初步發現是一個老太太拎走了這個布包,但由於視覺盲區,短短幾秒的時間根本無法判斷老太太的去向和身份。不過民警們並沒有氣餒,確定時間后,立即根據經驗篩選出老太太可能的去向路線,回到警務站重新調取監控再仔細查看。終於,經過一番仔細的搜尋,在一個監控畫面中發現該老太太騎著電動車駛入一小區。

民警隨即頂著盛夏的炎炎烈日奔赴該小區尋找,細心的民警認出了老太太停放在樓下的電動車,隨后進入單元樓內挨家挨戶尋找,終於找到了這名老太太,尋回了這包“千金不換”的醫療器械。

據這名老太太介紹,她當時騎電動車回家時,看到路邊垃圾桶旁邊有一個布包,旁邊也沒有人,她以為是其他人扔掉的東西,便撿回了家。得知是救人用的醫療器械時,這名老太太不停地向失主道歉。

據悉,當天下午的手術順利進行,108個醫療器械零件也回到了自己應該發揮作用的手術台上,為延續病人的生命發揮著自己的作用。

記者了解到,由於一些醫療器械的特殊性以及價格等因素,醫院並不直接購買,需要此類手術器械時,會直接從醫療器械公司租用。此次失而復得的經歷,多虧了民警們不懈努力和縝密推理,成功在手術前找回手術器械,讓事件有了完美結局。

通訊員 徐子鈞 戚治齊 揚子晚報/揚眼記者 朱鼎兆

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴