蘇州男子為要挾父母幫還賭債 竟在兒子臥室放火

2019年08月17日10:06  來源:揚子晚報
 
原標題:40歲男子竟在兒子臥室放火

房間裡的火幸好被扑滅。

嗜賭成性、債台高筑、喪心病狂、家破人亡……生活中,有太多賭徒因為沉迷於賭博,最終走上一條不歸路。今年7月,在蘇州高新區一戶人家,一把火燒得一家人恩斷義絕,楊某為了要挾父親拿車拿錢還賭債,不惜在自己兒子屋內放了一把火。8月6日,蘇州虎丘區檢察院以涉嫌放火罪對楊某批准逮捕。

一年欠賭債幾十萬

人說四十不惑,可楊某轉眼就到了不惑的年紀,做事卻愈發糊涂。楊某四口之家原本是衣食無憂,其樂融融。看到楊某漸漸成熟起來,父親決定把自己經營已久的小工廠交給楊某打理,好好的生意到了年底一算賬,咋還虧了三十萬?這讓楊父百思不得其解。

原來楊某接手生意后,手頭的資金寬裕了,原本的小賭怡情慢慢發展成一賭萬金,一場婚外情也讓楊某的開支越來越大,不到一年,就欠了幾十萬的賭債,廠裡賺的錢都填了窟窿。此后,他性格愈發暴躁沖動,常在家中摔摔打打,老婆不堪忍受,帶著小兒子回了娘家。

威脅父母要自殺

早在幾年前,楊某曾因賭債與人發生爭執,沖動之下將人砍成重傷,吃了近三年的牢飯。早年嘗過賭博的惡果,可出獄后,還是手痒忍不住誘惑,在7月初,因為向父親要錢無果,揮拳將父親打傷,又被刑拘。刑拘出來后,為了急於償還賭債,楊某精心設計了一出“苦肉計”。他想拿車子做抵押,回到家才發現車子不見了,追問下,得知是父親藏了起來。

在楊父眼中,兒子嗜賭成性,早就失了人性,怕他日后拿房子車子抵債,又擔心兩個孫子生活沒有著落,楊父把值錢的東西都藏了起來。楊某和父母幾次談判要車未果,加上賭債催的急,他打算作最后的“談判”:要麼自殺,要麼給錢。

大火幸好被扑滅

7月24日晚,他買了6瓶香蕉水回家后,躲到房間進行“燃燒實驗”。擔心燃燒的太厲害無法控制,又怕摻水太多點不著火。經過幾次實驗,他發現香蕉水和水按照一定比例,燒著后火勢可以控制。

自制好助燃劑,他找到父母攤牌。父親性格強勢,任憑楊某如何威脅,父親都沒有拿出車子和錢。看到父母“冷漠”的表情,楊某一氣之下將配好的香蕉水洒在被子和地上,點燃了一條被子,打開大兒子的房門將燃燒的被子踢了過去。正在熟睡的大兒子被煙味嗆醒,看到門口的被子還在燃燒,一時間也無法逃脫。楊某站在門口對兒子大聲說,“你爺爺奶奶不肯出錢,他們不肯救你,我也沒辦法”。他用自己親生兒子的命,來要挾父母拿錢。

屋裡彌漫著黑煙,房間是木地板,擔心火勢不可控制,奶奶急得直跺腳,楊父趕緊報了警。幸好房間盆裡有水,這才將被子上的火扑滅,避免釀成大禍。

(通訊員 檀杉杉 萬偉 記者 劉瀏)

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴