16分鐘心肺復蘇挽救女子生命 揚州高郵一退伍兵見義勇為獲贊

2019年08月18日07:30  來源:新華日報
 
原標題:退伍兵見義勇為點贊如潮

  這兩天,高郵市一段暖心視頻被網友紛紛點贊。14日晚8點多,高郵市車邏鎮運東路,一場“16分鐘急救”挽救了一名年輕女子的生命。

  當晚,高郵市供電公司職工茆葉華在運東路散步,途經一家超市時,見路邊圍著一群人,憑著軍人特有敏感,他快步上前,隻見一名女子倒地不醒。經詢問,女子騎電動車下班回家,不小心碰撞到一位老人,老人沒有受傷。但事故處理完后,女子全身發抖,突然倒地,路過的群眾束手無策。“我是供電所職工,以前當兵學過救護知識。”茆葉華和附近的群眾將女子抬至路邊,讓她平躺在地,實施心肺復蘇。16分鐘后,女子終於漸漸有了知覺。此時,救護車趕到現場,將女子送往高郵市中醫院進一步救治。“幸虧好心人進行基礎性救護,患者到醫院后,意識已清醒。”急救室值班醫生王中明說。

  茆葉華救人的過程被群眾拍攝視頻發到微信朋友圈后,許多網友為這位退伍老兵豎起大拇指。這並不是茆葉華第一次救人。20年前的夏天,他曾在村裡將一名男童救上岸,通過心肺復蘇,不間斷搶救30多分鐘,才把奄奄一息的孩子救過來。“我始終牢記自己是‘人民的子弟兵’。”58歲的茆葉華說,雖然轉業到基層多年,做人的本色不能變,伸手搭救是應該做的。(林華鵬 黃 偉)

(責編:馬曉波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴