金湖縣水務局:興水惠民促發展 鄉村振興譜新篇

2019年08月19日10:03  來源:金湖快報
 
原標題:縣水務局:興水惠民促發展 鄉村振興譜新篇

金湖美不美,關鍵是看水 。今年以來,縣水務局緊扣“五縣共建”目標定位,聚合力,出實招,惠民生,全力推進水利現代化建設。城西河活水工程建成,為全域旅游增加新版圖。石港船閘拆建工程通過立項審批。備用水源地引水通水,形成“雙重水源、雙重保障”供水新格局。高郵湖、寶應湖退圩還湖規劃獲省政府批復,與沿海集團成功簽署退圩還湖戰略合作協議。下一步,縣水務局將以縣委全會繪就的藍圖,咬定目標,在“打造宜居宜業宜游的水美金湖”道路上,全力以赴,再攀高峰。

集聚水利推動經濟發展新動能

夯實水利富民基礎,縣水務局將搶抓江淮生態經濟區、淮河生態經濟帶等戰略機遇,全力推進石港船閘拆建工程,加快推進高郵湖、寶應湖退圩還湖實施方案編制和各項前期工作,打造經濟發展新平台。持續鞏固“同源、同網、同質”的城鄉供水一體化成果,開展備用水源地達標創建。加快農田水利設施建設,完成小農水重點縣、洪金灌區節水改造等項目,不斷健全灌排體系,促進農業增產、農民增收。

煥發水利改善生態文明新氣象

打造水美鄉村新居,按照“綠水青山就是金山銀山”的生態發展理念,打贏打好碧水保衛戰、河湖保護戰。大力實施2019年度農村河道疏浚整治工程,通過升級主河道、改造分支流,疏浚整治36條縣鄉河道。全力推進河湖“兩違”“三亂”問題整治,按照“五有、六無”標准,集中打造14條縣鎮樣本河道,不斷改善農村水生態、優化水環境。圍繞“河暢、水清、岸綠、景美”的總體要求,擦亮生態底色,高標准建設一批水美鎮村,全年爭創1~2個省級水美鄉村,不斷提升人民群眾的滿意度和幸福感。

建設水利促進城鄉融合新面貌

彰顯水韻湖城魅力,圍繞建設精致水鄉園林湖城的目標定位,打造柳暗河清、顯水透綠的城區河道景致。水務局倒排工期,年底前確保完成城市河道綜合整治景觀工程、大興中心河河道工程。加快推進入江水道博物館建設,整合起點公園、淮河風光帶等旅游資源,把三河灣水利風景區創成集水利科普、濱水游憩、運動休閑等多功能於一體的國家級水利風景區。以金湖綠道為主線,持續推進十裡果林、水漾年華等旅游項目建設,實現水利轉型,帶動惠民富民,形成人與自然和諧發展的現代化水利建設新局面。

構建水利完善鄉村治理新體系

增強水治管理能力,深入推進農業水價綜合改革,今年計劃完成8萬畝的農業水價改革任務,創成4個用水計量到位、水費收繳到位、服務管理到位的市級農業水價改革示范村。優化農村環境綜合整治管護要素配置,大力推進農村環境“5+1”長效管護與河湖長制管理深度融合,加大對小溝小河整治力度,推動人居環境持續改善。深化河湖長制管理,設立“河長+警長”“民間河長”“ 企業河長”“ 巾幗河長”等河長形式,引導社會各界積極參與河湖治理。加強農民用水合作組織規范化建設,讓農民群眾積極參與用水調度和工程維護,實現從“給意見”到“有主見”的觀念轉變。

激發水利服務鄉村振興新活力

牢固水親為民意識,扎實推進“不忘初心、牢記使命”主題教育,以紀念建黨98周年為契機開展系列活動,大力弘揚黨的優良傳統和工作作風。持續深化“兩為”“ 中梗阻”專項整治行動,堅持對不作為、亂作為、慢作為做到“零容忍”,著力打造風清氣正的水利發展環境。牢固樹立全心全意為人民服務的宗旨,深入基層、深入群眾,問計於民、問需於民、問效於民,全面提升為民服務效能。堅持“精准扶貧、精准脫貧”方略,積極整合涉農資金項目向重點片區和經濟薄弱村傾斜。

一言道不盡金湖水、一語說不完金湖美。金湖水務保持大投入勢頭,始終堅持不忘初心、牢記使命,進一步弘揚治淮精神,高揚改革創新之帆、鼓足攻堅克難之勁,著力在鄉村振興道路上再立新功,以水務事業高質量跨越式發展的新成績向新中國成立70周年、建縣60周年獻禮。

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴