淮安:洪澤湖存大量餐飲船 生活垃圾污染水域

2019年08月19日21:19  來源:江蘇廣電融媒體新聞中心
 
原標題:“污染防治在攻堅·263在行動”專項督查暗訪 淮安洪澤:洪澤湖存在大量餐飲船 生活垃圾污染水域

  近日,省打好污染防治攻堅戰指揮部辦公室接到群眾舉報,淮安市洪澤湖水域存在嚴重環境污染問題。暗訪組立即前往調查。

  【淮安洪澤:洪澤湖存在大量餐飲船 生活垃圾污染水域】

  江蘇台記者鄭凌:“這裡是淮安市洪澤區高良澗街道洪澤湖大堤迎水面,洪澤湖是南水北調水源地之一,但是在現場卻存在著多條餐飲船,這些船規模很大,且都在營業。”

  目前,這片區域共有九家較為大型的餐飲船,在高良澗船塘內還停靠了數百艘住家船和漁船,這些船舶的生產、生活污水沒有經過任何處理,直接排放入湖。同時,因為今年洪澤湖水位較低,不少住家船無法出航,在岸線陸域產生大量生活垃圾,污染環境。

  暗訪組工作人員:“《南水北調工程供應水管理條例》第26條規定,洪澤湖管理范圍內禁止餐飲等經營活動。餐飲船和住家船的生活污水和經營污水直接排入到洪澤湖,是洪澤湖水安全的重要威脅因素之一。”

  【淮安洪澤:造船廠違法佔用岸線,污染水域環境】

  隨后,暗訪組來到距離高良澗船塘一公裡左右的北方造船廠,這家企業違法佔用洪澤湖水域岸線,已被地方政府要求搬遷,但暗訪組在現場發現,碼頭上大片的沙石沒有做覆蓋和遮擋,地面未做硬化,積塵很厚,現場也沒有噴淋洒水等抑塵措施。生產和拆卸的廢料全部露天堆放在地面上,液化氣瓶和汽油燃料也隨意露天放置,不少汽油直接流淌到地面,不僅污染環境,而且存在安全隱患。

  淮安市北方造船廠經理朱如成:“這兩天刮風嘛,導致遮陽網全部下來了。”記者:“這些油罐、油污,這個比較危險,你就這樣放在路上?”淮安市北方造船廠經理朱如成:“這兩天估計溫度比較高,場地都沒人來管理了。”

  【時空短評:嚴守水域生態底線 對違法佔用說"不"】

  水環境事關人民群眾切身利益,洪澤湖作為南水北調重要水源地,存在大量明令禁止的餐飲船和違法佔用的造船廠,這都觸及到水域生態的底線,也直接威脅群眾飲用水安全。各地政府務必要嚴懲各類水環境違法行為和違建項目,健全水環境監測網絡,加強水環境管理,真正還老百姓一汪碧水。

  (江蘇廣電融媒體新聞中心記者/鄭凌 王從 陳振宇 編輯/朱一普)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴