江蘇:公辦民辦學校同招 持續擴大普高規模

2019年08月19日08:27  來源:新華日報
 
原標題:公辦民辦同招 持續擴大普高規模

回應百姓關切,推進教育改革,省教育廳深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,分赴各地教育一線展開專題調研,了解教育領域人民群眾反映強烈突出問題專項治理成效,並對老百姓關心的教育熱點問題進行回應。

今年專項治理違規招生

省教育廳調研組日前先后到南京、常州、連雲港等市開展實地調研和暗訪,推門進班級、進教師辦公室,了解教育教學和招生實施情況﹔深入南京外國語學校外語能力面測場所內外,了解家長和考生反映的情況。

調研組指出,包括南京在內,優質教育資源不均衡的問題比較突出,“擇校熱”在有些城區還未降溫﹔一些義務教育學校考試排名、變相分快慢班、有償補課等辦學現象在不同地區不同程度存在﹔一些民辦學校“掐尖招生”、不少民辦中小學招生入學考試設置門檻,造成奧數等考試內容培訓熱,全省中小學學科類校外培訓機構一度達1.7萬多家,劣質培訓機構“魚目混珠”。

去年10月起,全省開展教育領域人民群眾反映強烈突出問題專項治理。截至去年底,全省停業整頓5405家中小學學科類校外培訓機構。其中,南京共排查出中小學學科類校外培訓機構1962家,1630家被關停取締。

“校外培訓機構專項治理取得明顯進展,今年將下決心對義務教育階段的學校違規招生、違規考試排名、超綱超前教學進行專項治理。”省教育廳巡視員朱衛國說,近半年來違規招生專項治理取得階段性成效,全省義務教育學校免試入學基本到位,民辦學校“掐尖招生”和違規收取與招生入學挂鉤的贊助費現象得到遏止,中小學“擇校熱”有所緩解。下一步,將對民辦學校招生問題進行規范。明年秋季開始,要求民辦、公辦學校全面實行同步招生﹔民辦學校在招生中不得進行書面考試和面談﹔不能以各種社會培訓機構提供的証書作為前置條件﹔從明年起,民辦學校報名人數如果超過核定招生計劃人數,將100%電腦搖號進行錄取,不允許採取其他任何考試、面測、面談方式入學﹔民辦學校除收取學費和國家規定的費用外,不能額外收取費用,嚴禁通過考試成績分等級收費。

多措並舉持續擴大普通高中資源

“從大部分家長反映的情況來看,他們希望孩子升入普通高中就讀。”南京二十九中初中部校長胡鬆說。

調研組回應,去年江蘇普通高中招生規模擴大3.8萬人,今年招生人數尚未完成統計,根據招生計劃,規模將比去年增加4.2萬人。江蘇普通高中招生規模兩年共增加8萬人。盡管如此,人民群眾希望孩子接受普通高中教育的需求依然比較強烈。

省教育廳基礎教育處處長陸岳新表示,省教育廳將採取措施,持續擴大普通高中招生規模:挖掘現有高中潛力,適當增加班級容量、增設高中班級,積極擴大城郊接合部高中辦學規模﹔啟動新優質高中資源建設工程,爭取到2022年,新建改擴建150所左右普通高中,增加30余萬高中學位資源﹔採取多種渠道,加快培養新教師、引進骨干教師、加強教師培訓,滿足高中擴大規模后的辦學需要。

“陽光食堂”守護舌尖上的安全

近年來,學校食堂安全問題多發,不少學校食堂採用外包形式進行社會化管理,有的學校存在克扣餐費現象。通過普查,在個別地方的學校食堂發現違紀違規線索較多,立案率高。對此,省紀檢部門和教育主管部門聯合開展專項治理,加大違法違紀查處力度,同時推出“陽光食堂”監管服務平台。

“學生食堂的食品安全問題,一直是家長和教育主管部門心頭的大事。”省教育廳副廳長王成斌表示,為幫助中小學食堂“管好錢、供好餐”,我省推出“陽光食堂”監管平台,並在泰州姜堰區、泰州高港區、南京建鄴區、鹽城東台市、蘇州張家港市等地試點運行,學校、教育主管部門、食品安監部門可及時掌握學校食堂的資金動向、食材狀況。

調研組介紹,“陽光食堂”信息化監管平台試點工作取得一定成效,即將在全省部署。省教育廳還組織開展全省中小學食堂管理服務地方標准的研制工作,並對照省市場監管局有關申報要求進行具體部署。《江蘇省中小學食堂管理服務規范》成功申報列入省地方標准2019年立項項目。

省教育廳印發通知,對中小學校“陽光食堂”平台建設進行部署,並就如何組織實施細化要求。記者了解到,無錫市將在兩年內全部實現學校自辦食堂。

“名師空中課堂”集聚優質資源

隻需拍照上傳,名師在線一對一答疑——在南京市線上教育平台“金陵微校”上,中小學生足不出戶即可享受名師免費在線輔導。“今年中考前,南京組建學科專家組,准備視頻和文檔資料,給考生們提供精准輔導,‘金陵微校’第一批受益的是初三學生。”南京市電教館負責人說。

調研組指出,江蘇正加快建設“名師空中課堂”項目,其電視端自去年開通以來,用戶人數達80多萬,點擊量超過2600萬次﹔暑假前開通運行的網絡端集成2000多位省內特級教師等名師、7000多節課程資源,全面打通線上線下教育內容,免費提供個性化學習輔導平台,有效減輕學生的學習負擔和家長的經濟負擔。

“金陵微校”這樣的市級平台如何和省級平台打通,成為一個現實問題。未來如何打造省市區校四級聯動的互聯互動平台、實現資源共建共享?“‘名師空中課堂’項目要‘全省一盤棋’,不要進行重復建設。”省教育廳黨組成員、省紀委省監委派駐省教育廳紀檢監察組組長張姬雯建議,用發展的理念進行統籌規劃,這種統籌不是靠形式主義的文件,而是通過整個平台路徑來實現。

“通過開展主題教育,深切感受到滿足人民群眾對教育的需求,才是我們要實現的目標和價值追求。”朱衛國說,堅持從自身找差距,從解決實際問題出發,推進人民群眾所關心的難點熱點問題有效解決,補齊教育短板,推進江蘇教育高質量發展,讓更多教育成果惠及人民群眾。 本報記者 王 拓 張 宣

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴