《無主之城》收官 許齡月給女博士“降情商”

2019年08月19日15:58  來源:新京報
 
原標題:膽兒大許齡月,給荒島女博士“降情商”

許齡月 生日:1992年1月24日 學校:上海戲劇學院表演研修班 代表作品:《無主之城》《你是我的眼》《歸去來》《擇天記》

《無主之城》圓滿收官,許齡月在裡面飾演研究AI的計算機女博士江雪,許齡月覺得江雪是一個高智商、硬核女博士,於是特意降低了她的情商和武力值,讓這個女生更真實、可愛。

許齡月從小喜歡文藝,當年放棄穩定的工作考入上海戲劇學院表演研修班,還曾因此被家裡“斷糧”,好在現在父母都非常的支持。許齡月說,其實自己當演員只是“曲線救國”,她喜歡相機,最喜歡的就是自己拍東西,“我從小比較喜歡藝術,而且其實我是喜歡自己去拍,我經常拿著小DV機自己拍一些東西。”許齡月說,將來有機會一定會再深造做個導演。

為《無主之城》女主“降情商”

《無主之城》講述了一列觀光火車誤入一座廢墟之城,幸存的乘客們在與外界失聯后,面臨殘酷的生存挑戰的故事。許齡月在裡面是女主角,飾演一個研究AI智能的女博士。在這部戲裡許齡月有很多無實物表演,許齡月覺得江雪是一個高智商硬核理工女,所以她特意讓江雪顯得情商不足,“比如她遇到了喜歡的人,就很直接地去表達,不會克制自己,也算是一個比較沖動的女孩。其實原劇本裡面沒有呈現出這個性格特點,是我對她的一個調整吧。”

《無主之城》整部戲是在澎湖附近的一個小島上拍的,整個島不大,讓許齡月印象最深的就是出入小島必須乘坐螺旋槳小飛機,“本來演員之間都還不太認識,坐完一趟飛機之后,大家好像都變成‘生死之交’了,因為那個飛機飛的過程太嚇人了。整個飛行過程40分鐘左右,從海上飛,風浪非常大,飛機晃得特別厲害,感覺隨時都能掉下去。”談及劇中最喜歡的一場戲,許齡月表示江雪第一次對已經感染的羅然(杜淳飾演)表白的那場,“那場戲是在一個燈塔上面拍的,海風特別大,非常不好拍,但我跟杜老師配合得很好,那場戲剪出來感覺挺好的。”

在島上封閉工作了兩個多月,大家除了每天緊鑼密鼓地拍攝,偶爾也會私下玩玩游戲,最常玩的是“狼人殺”,組裡許齡月評價最高的是代旭,“代旭很聰明,是我們組的小猴精,他腦子轉得快,拍戲的時候也是,他總能發現哪不太對,有幾次我聽了他的建議,覺得還是挺有用的。”

父親為阻止她當演員曾“斷糧”

許齡月出生在雲南一個普通家庭,最初父母希望她找一份穩定的工作,踏踏實實呆在自己身邊。原本許齡月也找到了工作,但沒多久,她在一次偶然的選美活動中表現突出,得以“入行”。決定進入這一行后,許齡月覺得需要再去進修一下專業知識,於是她辭掉工作,考進了上海戲劇學院的研修班,“雲南人本身就都挺家鄉寶的,我爸爸媽媽當時不太同意我出來,其實對於未來是什麼樣我也不知道,就兩眼一抹黑地出來了。”

那時候許齡月經濟上還沒有完全獨立,頂著父母反對的壓力出來上學,許齡月一度連房租都交不起,“我爸曾經想要我回家,還試圖要斷我的糧,但我堅持下來了。其實我挺謝謝他們的,不同意我做這行也是覺得演員太辛苦了。”如今自己陸續有好的作品播出,父母也不再反對了,“現在他們都非常支持我,以前真的是跟家裡鬧不愉快,他們的轉變也是從這兩年我拍戲走上正軌開始的。”

第一次演女主“不會哭”

進入上戲進修班算是許齡月第一次接觸表演,“我記得第二節課,老師讓大家即興表演,我當時膽子很大,同學之間也不認識,我就隨便找了一個女孩把想法一說,就上去演了,后來老師對我們的評價還挺好的。那是我第一次完全沒有准備,在十幾分鐘內想好一個劇本,然后去完成,但是同學和老師都覺得我一點都不像零基礎的學生。”

好的開端給了許齡月很大的信心,但她依然還記得第一次拍戲的緊張勁兒,“完全是一個說台詞的機器。”讓她覺得演技提升最大的一部戲,是2014年和沈騰搭檔,也是第一次演女主角的電視劇《你是我的眼》。“第一次演女主角,還是演一個盲人,我當時也不知道哪來的膽量,現在的我肯定不敢接了,一共一千多場戲,我們一同拍了117天,我一天都沒有休息過。”

讓許齡月印象最深的是場哭戲,“我跟沈騰回家,跟他媽說我們要結婚,那場戲要求我要哭出來,拍的時候我進組半個月不到,還沒有找到狀態,當時怎麼也哭不出,當時我特別著急,可越著急就越哭不出來。”當時導演突然讓所有演職人員都撤出現場,當清場隻剩許齡月一個人時,她頓時崩潰:“我當時覺得特別對不住大家,拖累了所有人,然后眼淚止不住地往外流。”就在這時,所有工作人員訓練有素地用最快的時間回到現場,很順利地拍完了那場戲:“拍完那場戲,我回到休息室又哭了半個小時才控制住自己,從此以后我在哭戲上基本上就沒愁過。”

許齡月說自己做演員其實是一種曲線救國,她最喜歡的是自己拍東西,如果有機會,一定深造自己做導演,“現在拍戲的時候,我會經常跟導演、攝影老師取經,”許齡月說自己最崇拜的導演是昆汀,“因為我特別喜歡那種暴力美學的電影。”(張坤玉)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴