江蘇科技企業孵化器管理考核指標駛向“提質”

2019年08月20日07:00  來源:新華日報
 
原標題:考核指標由“增量”駛向“提質”

江蘇省科技廳近日發布《江蘇省科技企業孵化器管理辦法》,對孵化器的功能定位、標准條件以及管理發展進行更新。省科技廳權威人士解讀,由“增量”駛向“提質”是《辦法》的最大亮點。今后,江蘇孵化器考核指標將落腳在質量、服務能力以及服務體系的健全上,通過更為精細化的管理提升孵化力,加速推動江蘇產業轉型升級和高質量發展。

目前,全省各類科技企業孵化器達720家,在孵企業超過3.3萬家,其中國家級175家,佔全國總數近兩成,國家級孵化器數量、面積及在孵企業數均位居全國第一。“下一階段,孵化器將成為全面助推江蘇轉型升級的‘強引擎’。”省科技廳高新處相關負責人表示,《辦法》更加凸顯江蘇特色,引導孵化器向專業化、精細化方向發展。

以精細化管理提升孵化器質量。記者注意到,《辦法》對在孵企業的專利申請、有效知識產權提出明確要求,如要求“孵化器在孵企業中已申請專利的企業佔在孵企業總數比例不低於30%或擁有有效知識產權的企業佔比不低於20%”“孵化器累積畢業企業不少於10家”﹔重視對孵化器的長效管理,包括新增信用管理,杜絕機構弄虛作假等行為。“希望通過新辦法的實施,引導孵化器不斷提升建設質量。”有關負責人表示。

《辦法》要求,專業孵化器在同一產業領域從事研發、生產的企業佔在孵企業總數的75%以上,且提供細分產業的精准孵化,擁有可自主支配的公共服務平台。

“科技企業孵化器建設進入新階段,應引導孵化器向專業化、產業化、生態化、國際化發展。”江蘇省科技評估中心主任朱志凌認為,專業化的孵化器將相同的產業集中在一起形成規模效應、聚集效應,既有利於各類信息與技術在不同企業之間的充分交流,又有利於企業的優勝劣汰。 (沈崢嶸 王夢然)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴