年內江蘇取消13個省界收費站 2020年無障礙出省

2019年08月20日06:58  來源:新華日報
 
原標題:馳騁高速,明年“無障礙出省”

今年內取消13個省界收費站,明年元旦起實現高速公路“無障礙出省”﹔推進不停車便捷支付,14家銀行支持綁定ETC卡……19日,江蘇交通控股有限公司有關負責人走進省《政風熱線》,為全省百姓帶來諸多利好消息。

高速省界收費站今年全取消

根據相關規劃,到2035年,江蘇高速公路總規模將達6666公裡,涉及投資4000億元,屆時,我省高速將形成“十五射六縱十橫”布局,即:15條以南京為中心的對外放射線路,6條縱貫江蘇南北的線路,以及10條橫跨江蘇東西的線路。“截至今年上半年,江蘇路網聯網運營裡程已達4668公裡,路網密度位居全國第一位,高速公路路網連接所有縣級以上城市機場港口,覆蓋所有10萬人以上的城鎮。”江蘇交通控股總經理張迅介紹說。

高速公路路網通達,許多車主關心:江蘇最快何時能取消高速公路省界收費站?

節目中,張迅給出明確答案:原則上,今年底前全面取消高速公路省界收費站,明年元旦起,實現高速公路“無障礙出省”。去年,江蘇作為首批試點省份,率先取消5座蘇魯省界收費站以及5座跨江大橋收費站。今年,蘇滬、蘇浙、蘇皖13座省界收費站進入取消倒計時。高速公路省界收費站取消后,單車通過時間明顯縮短,不僅路網通暢水平得到提升,而且綠色低碳效果更加顯著。

值得注意的是,取消高速公路省界收費站后,貨車將按車(軸)型進行計費。有車主擔心:這種收費模式下,是否會出現超限、超載車輛“偷溜”上高速呢?對此,張迅回應稱,江蘇已基本完成入口稱重設備安裝,實現對每一個收費站入口管控,交通執法部門也將開展超限、超載專項整治等工作,確保“零超限”,超載車輛上不了高速,從而降低因超限超載引發的交通事故。

有省界收費站員工向節目咨詢,收費站取消后,他們將何去何從?江蘇交通控股副總經理顧德軍表示,他們將按“轉崗不下崗”原則,在內部挖掘新的就業崗位,未來3年新建的高速公路將設立26個閘道站,新建加油站,開展智能交通管理維護,這些都能創造就業機會。同時,他們也將通過加強員工培訓,出台新的退養辦法等,妥善安置員工。

14家銀行支持綁定ETC卡

為實現不停車便捷支付,今年7月1日起,儲值式蘇通卡停止發行,車主新辦ETC要綁定銀行卡。有車主向政風熱線投訴:到一些蘇通卡服務網點辦理新用戶業務時,存在隻能綁定指定銀行卡、辦卡排隊長等現象。江蘇交通控股通行寶公司總經理謝蒙萌表示,江蘇已有14家銀行可支持新辦銀行卡綁定ETC卡業務,3家銀行可支持現有銀行卡綁定ETC卡的業務。“今年必須完成745.9萬的ETC車輛安裝量,時間緊、任務重,我們正在積極爭取與更多銀行合作,拓展ETC發展渠道。”

謝蒙萌介紹,車主除到63個蘇通卡自營網點、合作銀行的一站式窗口,辦理蘇通卡綁定銀行卡業務,還可在一些收費站、服務區、車管所等處現場安裝,或者選擇在合作的14家銀行APP、通行寶APP等多種渠道上網自助辦理。未來,車輛跨省通行時,安裝ETC的車輛無需停車繳費﹔暫時還未安裝ETC的車輛,需繼續領卡,跨省后,在出口統一繳納通行費。

目前,貨車還不能使用ETC卡通行。張迅表示,我省將根據交通運輸部統一要求,對貨車安裝ETC設備。原則上,明年元旦開始按照車型收費后,貨車將和客車一樣無障礙通行。

客車司機戚先生反映江蘇高速熱線電話96777長時間打不通,江蘇交通控股有限公司聯網公司信息服務中心經理王燁解釋說:當前關於蘇通卡辦理、售后等方面咨詢量暴增,每天熱線電話有2萬多個,比去年增加近4倍。公司正積極採取應急措施,除加強客服力量外,還制作蘇通卡激活視頻,整理60項常見的知識問答,以便用戶通過多種途徑及時了解信息。

服務區管理服務雙提升

有網友向節目反映,陽澄湖服務區南端,有一處尚在改建的舊服務區,存在亂停車、停車難等問題。記者實地探訪還發現,從陽澄湖服務區駛向滬寧高速,不用下高速可直接繞回南京方向,有逃費漏洞。

江蘇交通控股有限公司聯網公司總經理助理張西亞回應,目前陽澄湖服務區南區正在改造,原本南北兩區之間設有標識收費站,因相關工程改造以及撤除省界收費站,暫時出現漏洞。本月底相關建設完成后,這兩個問題都將得到解決。

隨著生活水平的提升,老百姓對出行的需求更加多元、豐富。節目中,不少觀眾要求服務區降低食物價格、設置母嬰室、增加貨車車位。張迅表示,江蘇已於2016年率先在全國啟動新一輪服務區“雙提升”工作,通過引入社會資本完善基礎配套設施,已對近90%的服務區提檔升級,推進廁所、母嬰室、旅游信息服務中心、新能源汽車充電站等公共服務設施建設,基本實現全覆蓋。同時,推動轉型升級來提升服務功能,創新服務區商業模式,比如引入百余種國內外知名品牌入駐,推動服務區由基本功能型向交通、生態、旅游、消費等復合功能型升級。(盧曉琳 胡蘭蘭)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴