蘇州無錫徐州常州4條軌道交通線試運行 最快9月開通

2019年08月20日07:09  來源:新華日報
 
原標題:蘇州軌交3號線撩開面紗

18日,蘇州軌道交通3號線空載試運行,進入運營籌備的沖刺階段。目前,江蘇共有4條軌道交通線正在試運行中,不久都將開通載客。

3號線是蘇州市東西向的一條骨干線路,連接高新區、姑蘇區、吳中區和工業園區等重要組團,與同為東西走向的1號線共同支撐城市發展主軸。3號線全長約45.2公裡,設車站37座,均為地下站,起於蘇州新區火車站,終於工業園區的唯亭站,全線共4座車站可與既有線路進行換乘。

“3號線目前已配備50輛列車,按照規范要求,每輛車要在試運行期間開滿2000公裡,然后才能投入載客營運。”蘇州軌道交通集團運營分公司科長劉飛介紹說。在為期3個月的試運行期間,列車將按照運行圖進行不載客狀態的各項運行測試,對全部的設備系統進行安全性、可靠性及穩定性測試,同時檢驗行車組織、客運組織、維修組織等運作情況,對測試過程中發現的問題隨時進行優化解決。試運行結束之后,3號線預計將於12月投入試運營。

試運行與試運營一字之差,含義卻完全不同:前者是指列車按照運行圖進行不載客狀態下的各種測試,后者指的是列車對外開放載客,即線路開通,它們是軌道交通正式運營之前的兩個相連的階段。按照國家標准,每一條軌道交通新線從建成到運營,必須經過3個月試運行。

除了蘇州軌交3號線,江蘇目前正處於3個月試運行期內的軌道交通線還有徐州1號線一期工程、無錫1號線南延線和常州1號線一期工程,預計都在九十月間投入運營,江蘇軌道交通建設迎來“豐收期”。其中,徐州1號線一期工程呈東西走向,長度21.97公裡,設18座車站,將於9月底開通﹔常州1號線一期工程呈南北走向,長度33.84公裡,設29座車站,將於10月開通試運營。屆時,徐州、常州將實現軌道交通“零的突破”。 (劉玉琴)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴