人民日報|陸軍七十一集團軍某旅“王杰班”:做新時代的好戰士

本報記者 何 聰 倪光輝 姚雪青

2019年08月21日07:58  來源:人民網-人民日報
 
原標題:做新時代的好戰士(牢記囑托 奔跑追夢——收到總書記回信之后)

《人民日報》2019年8月21日1版 版面截圖

  “王杰班”戰士正在進行海上極限體能訓練。王 磊攝

  得知你們認真學習貫徹新時代黨的強軍思想,弘揚王杰精神,努力拼搏奮斗,取得了新的優異成績,我為你們感到高興。

  推進強軍事業,基層大有可為。希望你們好好學習、堅定信念、苦練本領、再創佳績,努力做新時代的好戰士,在人民軍隊的大熔爐中書寫火熱的青春篇章。

  ——習近平

  “老班長好!我是‘王杰班’第31任班長王大毛!現在向您宣讀習主席寫給‘王杰班’全體戰士的回信!”

  王大毛口中的老班長,就是著名的英模王杰。54年前,裝甲兵某部工兵一連班長王杰在組織民兵訓練時突遇炸藥意外爆炸,為保護現場12名民兵和人武干部,他舍身扑向炸藥包,用23歲的寶貴生命,踐行自己“一不怕苦、二不怕死”的鏗鏘誓言。

  收到習近平主席回信的那天,“王杰班”班長王大毛和戰友們激動得難以入眠。

  逐夢強軍路,基層有作為

  “2017年,隨著編制體制調整改革,我們由工兵班調整組建為裝甲步兵班,又經歷兩次換裝,一切從頭開始。2017年12月13日,習主席視察71集團軍,專程來到‘王杰班’與戰士們座談交流。”王大毛告訴記者,寫信的初衷,就是要將這一年多來取得的成績向習主席匯報。

  將全班和個人的成績都寫在信中,就太長了。戰士們想了個辦法,各自精心挑選滿意的工作照,將個人情況寫在照片背后,最后再列一個前后對比的總表。

  “我挑選了一張給戰士們講解駕駛要領的照片,匯報我們工作轉型的努力。”王大毛記得,在一次戰斗演練中,導調組突然宣布駕駛員“陣亡”,經驗豐富的他腦袋蒙了。直到演練結束,裝甲步戰車一動沒動。

  一輛裝甲步戰車是一個整體,實戰中如果有人犧牲了,其他戰位的人能不能頂上?對此,“王杰班”在全旅率先開展減員戰斗訓練:減員至7人不影響戰斗,減員至5人可繼續戰斗,減員至2人能堅持戰斗!

  為實現這一目標,他們在練好專業本領的同時,還請來其他專業的教練員輔導,一個個零件認,一項項任務過。在新裝備首次實彈射擊中,“王杰班”首發命中、發發命中﹔在與求教過的兄弟單位同場競技時,綜合排名第一。去年,全班外訓天數超過280天,人人獲得通信、射擊、駕駛3個專業的等級証書,並全部熟練掌握11種打擊武器,確保了戰場環境下的持久戰斗力。

  “每個戰士都是軍隊的重要組成部分。在整個系統運行中,每個零件都發揮價值。”中士謝彬彬對習主席回信中“推進強軍事業,基層大有可為”這句話感觸頗深。入伍8年,他多次在崗位上摘金奪銀。擔任炮長以后,面對信息化程度更高的火控系統,他將過去清零,經常拿著教材鑽到蒸籠一般的炮塔裡,一待就是幾個小時,終於在專業考核中獲得“最佳射手”稱號。

  “收到回信后,全旅上下將習主席的親切關懷轉化為練兵備戰的動力源泉,通過學習討論、專題授課、‘十學王杰’等活動,讓習近平強軍思想在每個戰士身上得到貫徹落實,去年全旅6人因備戰打仗成績突出榮立二等功!”旅政委張振東說,轉型啃下硬骨頭,實戰攻克新難關,是基層改革創新的探索努力與奮進腳步,也是向習主席交上的最好答卷。

  奮進新時代,爭做好戰士

  “生死有些沉重,但軍人必須敢說,一旦有需要,我也會像老班長那樣奮不顧身。如果能平安歸來,一定會磨練意志、增強本領﹔如果不能,希望小外甥能以舅舅為榮,長大以后成為有用的人……”

  這是“王杰班”下士徐斌第四次給家人寫告別信,也是“王杰班”所在旅開展“假如明天上戰場、留給親人一封信”活動的一部分。第二天,旅裡首次組織新裝備水上駕駛訓練。該課目有一定危險性。徐斌向連隊提交申請書,爭取到了頭車。

  腳踏離合,手控擋位,輕踩油門……車尾水浪翻騰,車體穩速推進。突然,車內警報大作,一旦車輛進水熄火,后果不堪設想。“打開出水口!”徐斌果斷下達命令,滲水開始從步戰車縫隙中流出,同時他加大油門,在轟鳴聲中,車輛搶灘登陸。

  “我們是王杰傳人,必須要有血性膽魄,關鍵時刻頂得上!”徐斌告訴記者,班裡每天為老班長鋪床疊被、擦拭雕塑,54年來從未間斷,“一不怕苦、二不怕死”的精神,戰士們永志不忘。讓他倍感自豪的是,水上首駕成功這個消息,也寫進了寄給習主席的信。

  習主席勉勵“王杰班”戰士們“努力做新時代的好戰士”,現已為其他班班長的原副班長王佳鋒說,大家在收到習主席回信后,喜悅之余也紛紛為自己樹立起更高的人生標杆。

  武術教練出身的上等兵李哲,由於長期運動量過大,患上重度靜脈曲張,一旦負重跑就疼痛難忍。動完手術,他在訓練時,將各項“要領”和“口訣”記錄在手心,方便隨時隨地查看。

  在這個不斷取得突破和榮譽的集體中,每個人手掌都有厚厚的老繭和斑斑傷痕。“優秀是合格,第一是標准”,這已經成為“王杰班”代代相傳、人人踐行的“金標准”。

  軍隊大熔爐,青春寫篇章

  “王杰班”中士吳學哲大學畢業后入伍,去年,由於考核發揮失誤錯失提干機會,他一度曾考慮過退伍。

  “習主席囑咐我們每年都要定個目標。我去年定的目標,是掌握所有武器、通過一專多能等級考試。可惜隻實現了一半目標。”吳學哲說,“如果那時退伍了,既辜負了習主席的期望,也違背了在老班長雕塑前許下的誓言。”

  為了能成為業務尖兵,他把訓練標准定得更高。最終在等級考核中脫穎而出。今年,他順利通過提干考核,已被陸軍工程大學錄取。

  上等兵周智涵來自杭州,今年20歲。拉開袖子、卷起褲管,他身上的40余處傷疤記錄著拼搏的青春。

  “習主席與我們談話時,問到這一批孩子們還能不能吃苦?有沒有‘驕嬌’二氣?我先是一陣臉紅,隨后又挺直了腰杆!”周智涵是家中獨生子,入伍前從沒做過家務,沉迷網絡游戲,還曾逃學、離家出走。

  到部隊這兩年,周智涵變成了“手繭厚、傷疤多、臉龐黑”的“神射手”。更重要的是,他學會了關愛他人、關心集體,閑時為戰友們理發,換崗前為戰友們擠好牙膏。周智涵夾在信中的照片,記錄下了訓練間隙和戰友們休憩、學習的場景:“我想向習主席報告,軍營裡的青春有苦也有樂,搞實訓也重理論,有付出也有收獲”。

  “悶葫蘆”韋勇國業務能力很強,在同屆義務兵裡,他最早一批實現所有體能課目全部合格,可內向的他說話半天蹦不出一個字,與戰友的溝通交流、戰術配合難免存在阻礙。班裡引導幫助他上台發言、擔任解說。現在,他變得開朗健談,還主動參加旅裡組織的“學習主席回信精神,做新時代的好戰士”演講比賽。“王杰部隊就是一個大熔爐。老班長用生命換來的榮譽、戰友們用成績取得的光環,我們要發揚和傳承,人人要過硬,事事要過硬,成為更好的自己!”韋勇國說。

(責編:孟二波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴