習近平總書記敦煌路遇南通游客 勉勵孩子們多看看

2019年08月21日08:09  來源:揚子晚報
 

“很激動,這是旅途中一段難忘的回憶!習總書記非常和藹可親,感覺遇到的是一位鄰家長輩。”20日下午,自駕沿絲綢之路一路西行的南通市民顧曦告訴紫牛新聞記者。19日下午,顧曦和家人、朋友一起游覽敦煌莫高窟時,偶遇在此考察的習近平總書記。習總書記停下腳步和顧曦親切交談,並勉勵他們“一路上可以看一看,孩子們可以長見識。”

20日下午6時,紫牛新聞記者連線顧曦時,他正驅車沿絲綢之路向西行駛,即將抵達吐魯番。開學前夕,他和朋友郭怡兩家人於8月14日從南通出發,沿途經過西安、西寧、張掖后抵達敦煌,終點站是吐魯番。說起前一天在莫高窟偶遇習近平總書記的情形,顧曦依然難掩心中的激動。

“當天下午4點左右,我們兩家人買票進入莫高窟游覽,不久就聽到外面有歡呼聲,便走了出來,在二層棧道上看見,竟然是習近平總書記向我們走了過來。”顧曦說,他們當時十分興奮,和其他游客一起大聲向總書記問好,孩子們也熱情地歡呼:“習爺爺好!”看到游客,習近平總書記停下腳步,親切地問顧曦是從哪裡來的,“身為南通人我感覺很自豪,南通是著名的教育之鄉、長壽之鄉,我便大聲告訴總書記,我們是從江蘇南通來的。”顧曦說,他還告訴總書記,自己是自駕沿絲綢之路游覽,目的地是新疆吐魯番。總書記詢問顧曦開了幾天車,並微笑著向他點頭,親切勉勵:“一路上可以看一看,孩子們可以長見識。”

原來,當天下午,正在甘肅考察的習近平總書記來到全國重點文物保護單位、世界文化遺產敦煌莫高窟,了解莫高窟保護和研究情況,查看歷史悠久的彩塑、壁畫,並和游客親切交談。

和總書記的簡短對話,被顧曦用手機錄了下來。他告訴紫牛新聞記者,偶遇總書記並被親切鼓勵,孩子們顯得十分興奮,沒想到平時在電視上看到的習爺爺這麼和藹可親,就像和一位鄰家長輩在對話,讓他們終身難忘。

顧曦告訴紫牛新聞記者,女兒顧奕朵就讀於南通城中小學,開學上五年級。和他們一起自駕游的朋友郭怡,女兒在南通師范附屬第二小學上學。“我們每年都會趁暑假帶孩子出去旅行,見一見祖國的大好河山,感受悠久的歷史文化。”顧曦說,他們今年自駕游的主題是絲綢之路,一路游覽了很多地方,“這一路的確讓孩子們很長見識、很受教育。”顧曦說。(郭小川)

(責編:蕭瀟、張鑫)