江蘇蘇北農村“富腦袋”鑄牢鄉村振興之“魂”

2019年08月21日07:05  來源:新華日報
 
原標題:“富腦袋”鑄牢鄉村振興之“魂”

八月的蘇北農村,酷暑難耐。蔚藍的蒼穹下,河水靜靜流淌,青青水稻往上抽個兒、油亮的西瓜趴在地裡、成袋白蒜被裝載上車……鄉下常見的“鑫隆”牌機動車駛過立著一面面指示牌的農路。

種種鄉村景致,為外界了解蘇北農村發展打開一扇窗。記者近日深入蘇北農村腹地,探訪三農發展。

特色產業加速落地

在海安市,中絲鑫緣生物科技有限公司培養大棚內,一框框用薄膜包裹的桑黃整齊地排列在沙土上。溫度、濕度、時間等信息實時呈現在監測器屏裡。公司總經理儲呈平介紹,種桑養蠶是海安地區的傳統,但農戶分散、經營收益不高、利潤微薄,產品結構單一,易受下游市場價格波動影響,桑農生產積極性受到影響。

拉長產業鏈條,尋求增長點附加值成為關鍵。桑黃是寄生在桑樹上的真菌,藥用價值頗高,成為補齊粗放經營收益短板的寶貝。“桑蠶繭絲資源循環高效利用、桑蠶繭絲資源綜合開發等生物科技工程紛紛上馬,讓桑黃潛在的藥用價值充分釋放。”儲呈平說。

科技成果轉化同樣影響著鹽城、連雲港和徐州的農業發展。位於東台市的江蘇農墾弶港農場,有座專門繁育中山杉樹苗的基地。偌大的廠房內繁育的全是容器苗,一小盆一小盆挨在一起,“沒有土地資源浪費,對實現高效作業幫助巨大。”集團黨委書記、董事長魏紅軍自豪地說,企業的中山杉容器苗繁育技術還屬國內首創,為三峽庫區復綠工程提供樹苗,不愁銷路。在東海縣,中國農科院東海農業綜合試驗站的專家參與研發的東海大米、老淮豬、黃川草莓和石梁河葡萄等品種,已成為當地農產“地標”。在邳州市,黎明食品有限公司建成國家級大蒜研發中心,從最常見的白蒜到蒜粉、大蒜素、大蒜多糖制品再到“白金黑蒜酒”,常年不間斷的研發生產帶動周邊9個鎮70萬人實現增收。

在蘇北,工廠化、規模化種植逐步推開,含金量更高、特色更鮮明的產品隨著現代農業發展加速落地。

農村治理邁向縱深

邳州市官湖鎮授賢村是一個“窩在角落裡”的村庄,卻有著近30年的銀杏種植歷史,但受制於村容村貌,經濟發展緩慢。

轉折出現在2016年。授賢村人記得,當年,一條帶著瀝青味兒的公路出現在村前,奏響村庄治理的序曲。此后,村裡實現道路“戶戶通”,私搭亂建清理全覆蓋,盤出公共空間882畝。其中,相當一部分繼續種上銀杏。“一共3218畝。”村支書王峰記得,這是截至當前村內種植銀杏的總面積,“這個數字,也從側面講述我們村一二三產融合發展的故事”。今天,越來越多的旅游要素匯聚於此。在村裡建設的“集裝箱”村部,游客可在此一邊喝咖啡,一邊欣賞日落時分的田園風光。

在灌南縣李集鎮新民村,連片的庄稼被小河隔開,河裡養魚蝦,地裡種水稻。河的盡頭,對著田,搭起供游人登高遠觀的塔樓。白鷺從眼前農田上方飛過,身后不遠處便是村落,一排排新建的二層小樓,齊刷刷青瓦白牆。“城鄉一體化進程中,鄉村振興是重點,我們構思未來的城鎮村佔比是5:3:2。”當地干部直言,雖然分量最小,農村卻是城鄉協同發展的點睛之筆。

今天的蘇北農村,農民對住房改造、集中居住、土地流轉、改善村容村貌有著更多的期待。“誰不希望家鄉美麗宜居、大伙兒生活富裕呢?”來邳州縣城賣蒜的朱躍生聽說過發生在徐州市賈汪區潘安湖街道的變化,電視裡“望得見山、看得見水、留得住鄉愁”的景象使這位蒜農羨慕不已。

“接下來,農村治理還要繼續往深處做文章。”邳州市委副書記、代市長曹智說。

富口袋更要富腦袋

在東台,土地流轉為浩瑞生物科技有限公司的甜葉菊種植提供了用地保障。每畝土地流轉背后,都詳盡列著富農增收的明細——

土地流轉費用是每畝900-1000元。除固定土地流轉收入,大田種植甜葉菊的生長周期是5個月,種植效益約為畝均5000元,加上冬季蔬菜種植,每畝收益可超萬元,對促進當地農業增效、農民增收貢獻巨大。該企業負責人介紹,目前,企業主要採取“訂單+農戶”的方式,統一供苗、統一栽培、統一管理、統一收購、統一烘干。

由於龍頭企業的輻射帶動,該企業年產4000噸甜菊糖、銷售額7億元和利稅7000萬元全部實現。同時,5萬農戶受益,年增收3億元。

供職於連雲港如意情食用菌生物科技有限公司,從事菌菇分揀的梁師傅,原先在東海縣城打零工每月收入3000多元,現在月薪漲到4000元。更令梁師傅滿意的是,“之前工作和收入沒有保障,現在這兩樣都穩定了。”

位於海安的金洲糧油集團推行的“公司+合作社+家庭農場”模式,使當地農民生產就業更加集中,在推進農業集約化發展的同時,帶動農戶實現增收。

“不僅要‘富口袋’,更要‘富腦袋’。農民的精氣神兒,應當由內而外發生轉變。”在徐州市潘安湖街道馬庄村村支書孟國棟看來,農業農村高質量發展,離不開農民自身求變。除了掌握更多技術,讓農民在分享農業農村發展帶來的紅利之余,參與鄉風文明建設,增強農民的向心力、凝聚力,才能真正把農村發展之“魂”鑄牢。(李睿哲)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴