江蘇興化大閘蟹開捕 借力電商力爭3天賣出300萬隻

2019年08月21日14:31  來源:人民網-江蘇頻道
 

興化大閘蟹開捕季發布活動現場

興化蟹農征兆坤打下今秋大閘蟹“第一撈”

人民網泰州8月21日電 (記者朱殿平)21日上午,興化大閘蟹開捕季發布活動在興化市永豐鎮舉行。今年,興化首次從政府層面與阿裡巴巴網絡電商平台合作,將大閘蟹“上網”銷售。當天,興化大閘蟹在阿裡巴巴“聚劃算”平台正式上線,將力爭實現3天賣空300萬隻大閘蟹的目標。

興化地處裡下河地區,水網密布、河湖縱橫,當地擁有百萬畝生態健康養殖區,培育了全國規模最大的螃蟹交易市場,被評為“中國河蟹產業先進縣(市)”,生態河蟹產業已發展成為興化漁業單品種價值量最大、品牌最響、影響力最廣、農民得實惠最多的一個產業。與往年相比,今年興化大閘蟹產量將再攀新高,預計可達50萬噸以上。

“好生態孕育了好寶貝,好寶貝要賣出好價錢,好價錢則離不開好平台。”興化市委書記李衛國在致辭中介紹,依托優良的生態環境,當地做足蟹文章,積極推廣生態養殖模式,嚴格質量安全監管,先后成立全國首家國家級河蟹產業技術創新戰略聯盟和全國唯一的中國河蟹互聯網產業聯盟,相繼建成全國首個、全省首家博士后科研工作站,河蟹已成為興化的一張金名片。2018年,興化線上線下河蟹交易額突破150億元,帶動30萬以上農民增收致富。

當前,電子商務已成為農產品進城、消費品下鄉、金融服務延伸的重要載體,農產品迎來了互聯網的“風口”。談起與興化合作的初衷,阿裡巴巴聚劃算消費者營銷總監馬艷說,興化大閘蟹產量高,當地還定期發布河蟹價格指數,是引導行業的標杆和價格風向。“興化大閘蟹不論產量和品質都是很有說服力的,但是在消費者端感覺較弱,品牌效應不強,所以很難對當地的農民和產業帶來品牌溢價。”希望通過雙方合作,擴大興化大閘蟹的品牌影響力,助力興化大閘蟹區域公共品牌的打造,為一線養殖戶、產業鏈上其他生產加工企業等帶來更多效益。

泰州市委副書記朱立凡表示,希望興化進一步做大做強興化大閘蟹品牌,善借“互聯網+產業”這股強勁東風,深挖漁業富礦,拓展產業鏈、價值鏈,進一步擦亮“中國河蟹電商第一交易網”金字招牌,走出一條利用電子商務強產業、扶創業、促增收的興旺之路。希望阿裡巴巴集團充分發揮電商平台大數據優勢,加強河蟹市場運行形勢研判,把需求更加直接、快速、准確地反饋到生產端,推動農家、商家實現全面深入的合作,努力實現農產品產銷精准對接。 

(責編:張鑫、唐璐璐)