前七月江蘇外貿進出口平穩增長 同比增長2.4%

2019年08月21日21:06  來源:江蘇廣電融媒體新聞中心
 
原標題:今年前七月江蘇外貿進出口平穩增長

  面對復雜多變的外部經濟環境,今年前七個月,江蘇外貿進出口依然保持平穩增長態勢。

  【外貿結構不斷優化 一般貿易進出口增長較快】

  南京海關統計數據顯示,1-7月,我省外貿進出口24625.4億元,同比增長2.4%,佔同期我國進出口總值的14.1%。其中,出口15456.9億元,進口9168.5億元。總體平穩的基礎上,外貿結構不斷優化,附加值更高的一般貿易進出口增長6.3%,佔據了我省進出口總值的51.5%。

  【不斷開拓多元化市場 "一帶一路"沿線國家成外貿發展新動力】

  為應對不斷變化的貿易局勢,江蘇正不斷開拓多元化市場。除了歐盟、東盟、日本等傳統貿易伙伴進出口額穩步提升外,1-7月,我省對"一帶一路"沿線國家合計進出口6004億元,增長11.8%,高出全省整體增速9.4個百分點,佔我省外貿總值的24.4%。

  江蘇省社科院發展研究中心副主任何雨:“我省是以實體經濟見長,以制造業見長,這些實體經濟制造業剛好跟一帶一路沿線國家城鎮化、工業化、快速發展的需求是相匹配的。”

  【民企活力進一步增強 總值佔比超三成】

  與此同時,民營企業進出保持較快增長,進出口額達到7570億元,增長10.6%,佔比較去年同期提升2.2個百分點,達到30.7%。外商投資企業進出口14790.8億元,與去年同期基本持平。

  江蘇省社科院發展研究中心副主任何雨:“年初省委省政府出台了促進民營經濟高質量發展30條,解決了民營經濟當前的困難,我省的民營經濟也在不斷地轉型升級,不斷地提高產品的質量,優化產品的結構,以滿足國際市場的需求。”

  (江蘇廣電融媒體新聞中心記者/王鵬 俞海 夏敬棟 編輯/朱一普)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴