南京徐庄高新區一條路封閉給三條路添堵 回應:通車等年底

2019年08月21日09:03  來源:人民網-江蘇頻道
 

早高峰擁堵的紫氣路。記者王新年攝

人民網南京8月21日電 (馬曉波、王新年)“蘇寧易購總部門前一條三五百米長的東來路,道路封閉一兩年遲遲不能開通。”近日,網友反映南京市玄武區徐庄高新區蘇寧總部附近早高峰道路異常擁堵,質疑東來路封閉施工是主要原因。記者實地探訪發現,因東來路封閉,早高峰時段紫氣路、蘇中路、蘇園路均嚴重擁堵。對此,徐庄高新區管委會相關人士回應稱,東來路南段封閉是因地鐵四號線徐庄軟件園地下空間利用配套項目施工所致,這個項目本該在2017年底就完工卻因種種因素屢次延期,東來路恢復全線通車預計要到今年底。

擁堵路段示意圖 陳翠紅制作

8月16日早上8時20分,記者駕車從仙林大道自東向西行駛,經過轉盤進入紫氣路后車輛驟然擁堵,原本三車道的路面硬生生擠出了四股車流。東來路呈南北向,連接紫氣路和環園東路,向北直抵蘇寧易購總部。因東來路封閉,東向來車前往蘇寧易購總部或附近單位,隻好走與東來路平行的蘇中路或蘇園路,由此造成紫氣路、蘇中路和蘇園路三條道路的擁堵狀況。紫氣路上短短兩三百米,記者排隊開了15分鐘。

“9點之前,隻要不是節假日,這個地方幾乎天天堵。”園區一家企業的員工說,每天早上來園區上班的員工有幾萬人之多,無論開車還是乘坐公交車,因為紫氣路的擁堵要多花20-30分鐘。

東來路施工現場。馬曉波攝

佔道施工的究竟是什麼項目?道路何時能夠開通?記者在工地圍擋找到了一份南京市交通運輸局頒發的“城市道路佔用執照”,上面顯示此處建設項目為玄武區東來路南段路地鐵四號線徐庄站地下空間配套施工佔道(延期),佔據人行道300米、車行道200米,佔用時間是2019年1月1日至6月30日。

在東南大學法學院副教授顧大鬆看來,手續齊全的前提下對道路封閉申請延期,程序上沒有問題,但存在一定不合理性。如果影響范圍較廣、投訴較量多,主管部門應及時對工程進度等關鍵信息進行公示回應。記者聯系了項目施工單位鞍鋼建設集團相關負責人劉湘穎,對方表示目前已對佔道時間重新進行了申請,只是未能及時公示,最新的佔用時間已截止到2019年12月31日。

據了解,地鐵四號線徐庄軟件園地下空間利用配套項目是一座地下1至2層的商業建筑。談及項目屢次延期的原因,徐庄高新區管委會施工現場負責人唐軍稱,該項目2016年4月1日開工建設,2016年9月15日項目與地鐵相鄰部分主體結構封頂后,因之前的投資方資金鏈出現問題,調整為南京徐庄軟件園高新技術產業集團有限公司繼續推進項目二標段工程。唐軍表示,東來路開始封閉施工的時間為2018年5月2日,至今封閉了1年3個月。

“為應對東來路封閉,我們曾對園區路網作過一定優化。”唐軍稱,該配套項目整體成“L”形,影響的道路包括東來路和蘇園路,此前已抓緊完成了蘇園路部分的地面施工,該道路同樣為雙向兩車道,仙鶴門方向前往蘇寧可以一路向西,從途牛大廈附近走蘇園路繞行。此外,蘇中路完工於2017年,趕工打通也是為了緩解早晚高峰時的交通壓力。“目前工程第一至第四塊頂板已完成混凝土澆筑,9月底前完成第五、六塊頂板澆筑,10月份將組織該路段土方回填、基礎及瀝青路面施工。我們一定重視網友的問題,加快工程建設,保障封閉路段12月31日前如期通車。” 

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴