長江江陰段實現船舶污染整治“一零兩全”目標

2019年08月21日11:20  來源:人民網-江蘇頻道
 

圖為停靠江陰碼頭的船舶在進行生活污水接收。

8月20日,江陰海事局對外發布,長江江陰段62座碼頭、7個服務區、1個過駁區、1個錨地,全部高質量實現“一零兩全四免費”預定目標,這一舉措將有力助推江陰長江生態安全示范區建設,為長江大保護江陰實踐作出貢獻。

“一零兩全四免費”主要包含到港船舶污染物“零排放”“全接收”,航行船舶污染物排放“全達標”,水上免費交通、免費錨泊、免費生活垃圾接收、免費生活污水接收等內容。隨著江陰的加入,截至目前,長江江蘇段已實現“一零兩全四免費”目標的碼頭超過300個,覆蓋率超過70%,預計在9月份將實現長江江蘇段全覆蓋。

據估算,江陰全年進出港船舶約26.67萬艘次,江陰港年船舶生活污水產生量約4萬立方米,年產生生活垃圾約3000噸,年產生船舶油污水約1.5萬立方米。長江江陰港全面實施“一零兩全四免費”,將有效解決長江江陰段的船舶污染問題。

江陰海事局介紹,在“一零兩全四免費”實施過程中,江陰實現了防治標准全統一、源頭把控全治理、聯單管理全管控、江河海一體全監管“四全”目標。今年以來,該局共查處違反危防秩序行為59起,同比增長392%。(張憲)

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴