南京團旅行老撾車禍遇難人數升至13人 我軍醫療隊參與救援

2019年08月21日07:19  來源:現代快報
 
原標題:我軍醫療隊參與救治傷員

這是8月20日在老撾北部城市琅勃拉邦附近拍攝的車禍現場 新華社發(熊天澤攝)

“和平列車”醫療隊救治傷者 據中國軍網

“和平列車”醫療隊 據中國軍網

江蘇金陵商務國際旅行社 邱驊悅 攝

8月19日,南京旅行團在老撾發生嚴重車禍。南京市文旅局20日下午16:19分發布最新通報,據組團社最新報告,事故致13人遇難,其中中國游客12人(含領隊1人)、老撾工作人員1人(此前中國外交部發言人耿爽曾在例行記者會上確認13名中國公民遇難)。

中國駐老撾大使姜再冬20日在老撾琅勃拉邦看望和慰問交通事故中方受傷人員,同老方舉行聯合辦公會,並向中老媒體介紹了事故救援情況和后續工作安排。

中國駐老撾使領館全力處置

中國駐老撾大使姜再冬20日在老撾琅勃拉邦看望和慰問交通事故中方受傷人員,同老方舉行聯合辦公會,並向中老媒體介紹了事故救援情況和后續工作安排。

姜再冬對遇難者表示沉痛哀悼,向遇難者家屬和受傷人員表示誠摯慰問。

事故發生后,中國駐老撾使領館第一時間啟動應急機制,全力投入救援工作。姜再冬分別同老撾外交、軍隊、公安、旅游部門負責人通話,敦請老方調動一切可以調動的力量,迅速展開人員搜救、傷員救治、遇難者安置工作。駐琅勃拉邦總領事李志工在事發當晚即趕赴現場協調救援。

姜再冬表示,在中老雙方共同努力下,現場救援告一段落,下一步工作重點轉入傷員救治和事故善后。中老雙方會商決定,集中推進以下工作:一是把傷員救治作為重中之重,在萬象和琅勃拉邦兩地同時展開,加強中老協作、軍地協同,力求最佳治療效果﹔二是做好遇難者遺體保管和后續安置工作﹔三是做好游客家屬來老接待和傷員情緒疏導,充分發揮中資機構和華僑華人作用,確保每個家庭都有專人照料﹔四是推動旅游公司妥善處理事故善后履約工作。

我軍醫療隊參與救援

中國軍網消息,正在老撾參加中國-老撾軍隊“和平列車-2019”人道主義醫學救援聯合演訓暨醫療服務活動的中國人民解放軍赴老撾“和平列車”醫療隊,20日攜帶急救藥品和設備,乘坐我軍救援直升機前往琅勃拉邦參加對遭遇車禍同胞的救援行動。

據了解,“和平列車”醫療隊當天派出兩批各10人,緊急前往事故地點執行傷員救治任務。

當地時間20日中午12:30,中方陸軍直-8G改裝救護直升機運送8名遭遇老撾嚴重車禍事故的中國傷員抵達萬象瓦岱機場,他們中最小的15歲,最大的79歲,將轉運至老軍103醫院,由中老兩軍醫護人員實施聯合救治。

老軍總后勤部衛生局副局長西塔翁中校介紹說,這是老撾遭遇嚴重交通事故后,首批轉運至老撾首都的中國傷員。他們將送往老軍103醫院救治,該醫院由中國軍方援建。

旅行社已派人與部分家屬飛赴老撾

8月20日,現代快報記者前往組織此次旅游的江蘇金陵商務國際旅行社上元大街營業部,一名工作人員表示,旅行社總部負責人和該營業部的負責人與幾位團員家屬,已經乘飛機趕赴老撾。

8月20日上午,現代快報記者來到江蘇金陵商務國際旅行社(下稱金陵旅行社)位於廣州路的總部,一名張姓主任告訴記者,旅行社的“應急小組”已對此事展開善后工作。記者了解到,此次赴老撾的旅行團的組織和運營由金陵旅行社上元大街營業部承接。

下午1點,記者在金陵旅行社上元大街營業部看到,營業部並沒有多少工作人員在場,顯得略為空蕩。一名工作人員告訴記者,今天上午他們已與旅行團成員的家屬進行過協商,目前該營業部的負責人以及金陵旅行社總部負責人已趕赴老撾善后,部分家屬也與負責人一同乘坐飛機前往老撾探望親人。

並非“保健品團”,理賠工作啟動

隨后,現代快報記者從涉事江蘇金陵商務國際旅行社了解到最新情況,已成立專門小組通知傷者逝者家屬及處理善后事宜,保險公司已協助啟動理賠工作。

據江蘇金陵商務國際旅行社外聯部經理雷鳴介紹,該旅行團非網傳的“保健品團”,是正常的團,由下屬江寧營業部組織,整團的用車、用餐導游等全部交由蘇州文化國際旅行社負責。他表示,在該旅行團中,有老人,也有孩子。其中年齡最大的是一名79歲的男子,目前該男子無生命危險,在醫院接受傷情檢查和治療。此外,兩名孩子也都處於安全狀態。“具體受傷游客名單還要等官方發布,目前傷者沒有重症,以擦傷、扭傷為主。”

雷鳴說,旅行團全員均購買了人身意外保險。事故發生后他們已經在盡最大的努力協調善后,目前公司已經成立應急工作小組,派人和保險公司人員一起乘坐20日第一班飛機飛赴當地處理。並協助遇難者家屬處理后事,先行安排有護照和簽証的家屬前往老撾。

據介紹,本次旅行團走的是一條常規系列的旅行路線。路線為先到琅勃拉邦,然后去首都萬象,最后再走一個環線回來。至於車禍原因,雷鳴表示,出事路段是一條新路,有可能是司機對路況不熟悉。此外,也可能與老撾當地接待游客能力有限有關。“具體事故原因還將由當地交警部門定性,司機都已在控制之下,應該很快能出報告。”

提醒

為方便咨詢與服務,已安排2個涉事家屬接待站:

1. 金陵商務國際旅行社接待站(負責秦淮區、鼓樓區、玄武區、建鄴區游客家屬)

地址:鼓樓區廣州路 5 號君臨國際2幢501室

聯系人:李靠山

電話:025-51860978

2. 江寧區綠野大廈接待站(負責江寧區游客家屬)

地址:江寧區上元大街518號綠野大廈301室

聯系人:

孫小青 電話:18651635632

方正 電話:15051855204

(趙冉 邱驊悅)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴