新車到期交付不了 南京一雪佛蘭4S店竟修改合同把交車時間往后改

2019年08月21日21:11  來源:荔枝新聞
 
原標題:新車到期交付不了,4S店竟偷偷把合同上的交車時間往后改……|荔枝解憂幫

最近,南京市民孫女士向荔枝解憂幫反映:她在4S店訂了一輛車,可到了合同上約定的交車時間,4S店卻拿不出車。

今年6月底,孫女士在南京市秦淮區的米蘭汽車貿易公司訂購了一輛紅色雪佛蘭小轎車,並交了一萬元訂金。雙方的銷售合同約定,預計交車時間是7月20號。可到了7月18號,4S店給孫女士打來電話,說是因為廠家休假,7月20號提不了車。經過商量,雙方約定8月5號交車。

不料到了8月5號,孫女士又被4S店放了鴿子。“4S店說紅色的那款車子不生產斷貨了,讓我換成其他顏色的車子。”孫女士說,她當時就表示不願意換車。

孫女士認為,4S店既然在約定時間交不了車,就屬於違約。8月19號,記者陪同孫女士來到4S店了解情況。不料,銷售人員借著合同上的"預計交付時間"六個字,顯得“理由十足”。

銷售人員表示,所謂“預計交付時間”,也就是個估計的、大概的時間。“比如現在斷貨了,出現了這種特殊的情況,我們就會跟客戶商量,交車時間往后面延。”

溝通中孫女士發現,4S店還更改了合同上的交車時間,將7月20號改成了7月30號。 尷尬的是,4S店隻更改了自己手上的合同,沒能更改孫女士手上的合同,結果兩份合同的差異被孫女士一眼看出。對此,4S店解釋稱,他們這麼做沒有惡意。“我們也是擔心紅色的車子可能會遲一點到。”銷售人員表示。

孫女士表示,4S店如此做法,已經讓她失去信任。她要求與4S店解除合同,拿回訂金﹔並且要求4S店承擔違約責任,賠償自己的損失。然而,銷售人員卻一直勸孫女士改換其他顏色的轎車,對退錢一事避而不談。最終經過協商,4S店另一名銷售經理出面表示,當場退還孫女士的購車訂金。至於違約責任要不要承擔、怎麼承擔,這位銷售經理表示一周內答復。

合同中的"預計交付時間"怎麼理解?律師表示,"預計時間"的確意味著"不確定的時間",消費者在簽訂合同時應該避免使用這樣的字眼。如果已經在合同中使用了"預計時間"的說法,消費者可以在預計交付時間到期后,給商家發一個書面通知,重新約定一個明確的交付時間。“這個時間要給商家一個合理的期限,比如7天或者15天。等到這個時間還不能交付的話,商家就構成了違約。”律師說。

更多新聞視頻,請關注江蘇公共新聞頻道8月21日18:30播出的《新聞360》。

(來源:江蘇廣電融媒體新聞中心/張清 編輯/國正)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴