江蘇13個設區市和94家省級機關迎“期中考”

2019年08月22日06:48  來源:新華日報
 
原標題:13個設區市和94家省級機關迎來“期中考”

江蘇13個設區市和94家省級機關單位迎來“期中考”——8月20日,省委組織部官方網站挂出通知,啟動2019年度綜合考核半年評估,這是我省開展年度綜合考核以來第一次開展半年評估。

2018年,省委作出全面推行綜合考核的重大制度安排,變扎堆考核、多頭考核為綜合考核,讓基層一門心思謀發展、心無旁騖抓落實。結合年度綜合考核,江蘇在全國率先建立四套高質量監測評價考核指標體系,將高質量發展質的規定性量化為具體的指標,以此為“指揮棒”,引導各地各部門樹立新的決策導向和政績導向。

本次的“期中考”,意在動態跟蹤年度綜合考核指標推進情況,督促各地各部門抓在經常、干在平時,推動中央和省委、省政府決策部署的有效落實。

本次半年評估對象為13個設區市和納入2019年度綜合考核的94家省級機關單位。對13個設區市,半年評估圍繞“推動高質量發展”和“黨的建設”展開,其中,“推動高質量發展”方面主要評估共性指標和個性指標,“黨的建設”方面主要對深化思想理論武裝、推進基層黨建“五聚焦五落實”、深化落實“三項機制”、加大執紀審查力度、加強人民當家作主制度保障、發揮社會主義協商民主重要作用、鞏固和發展愛國統一戰線、深化依法治國實踐等8個指標中有關內容。對省級機關單位,圍繞“服務高質量發展”和“黨的建設”展開,評估內容主要為各被考核機關單位目標規劃進展情況,重點是服務高質量發展考核中的重點難點任務,以及提高政治能力,淨化政治生態、堅持不懈推進理論武裝、建設高素質干部隊伍、加強機關黨建、解決形式主義突出問題為基層減負,作風問題整改和日常監督等6個指標中有關內容。

評估主要分為自查、評估和反饋三個環節。自查環節,各被考核對象對指標進展情況進行自查,重點對未達時序進度、工作推進不理想的指標進行分析,說明原因,提出下一步工作打算。評估環節,有關部門根據省級機關單位自查和日常工作中了解掌握的情況,開展綜合分析研判,根據對13個設區市日常工作中了解掌握的情況,開展綜合分析研判,最終形成各領域半年評估報告,最后結果反饋至有關省級機關單位組織人事部門,或是“點對點”反饋至設區市對口條線部門,同時抄送各設區市考核辦。 (郁 芬)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴