徐州銅山:實施人居環境治理 力爭鄉村表裡如一

閆峰

2019年08月22日07:13  來源:人民網-江蘇頻道
 

銅山區人居環境治理后的村庄一角。閆峰攝

“新城南隅舊沙場,紅色崔庄。紅色崔庄,戰地黃花分外香。春來陌上緩緩去,處處蠶桑。處處蠶桑,產業興村農婦忙。”這是江蘇徐州銅山區棠庄鎮黨委書記郭華良筆下的崔庄村,這個曾經打響淮海戰役中著名的崔庄狙擊戰的地方,如今經過人居環境整治和特色產業發展展現出了現代鄉村人們安居樂業的模樣。

從去年7月開始,銅山區啟動了一項以提升農村產業和改善生態環境為目標的“百村示范、千村達標、萬戶集中居住”人居環境治理工程。“鄉村振興理當表裡如一。”銅山區委書記王維峰認為,把鄉村的人居環境治理好,還原現代鄉村該有的樣子,是鄉村振興戰略中要打贏的“第一仗”。現在看來,這一仗打得風生水起。

為鄉村人居環境治理配套建設的生活垃圾處理中心。閆峰攝

外環境治理,讓村庄美起來

“走在村裡,就好像進入旅游景區一樣的感覺。”8月9日,一支來自山東棗庄的考察團正在漢王鎮紫山村裡考察,粉牆黛瓦錯落有致的農家院落、蜿蜒曲折柳暗花明的村內街巷、格調鮮明的民宿旅館都吸引著他們的目光。一位參觀者告訴記者,他們鎮上也在推進人居環境治理工作,此來就是希望能學學紫山村的好經驗。

紫山村是典型的蘇北鄉村,今昔對比已有雲泥之別。在過去,群眾住的從磚瓦房到平房再到磚混樓房,在整體布局雜亂無序的同時又因基礎配套設施的缺失,形成了村庄環境臟亂差的尷尬既往。

人居環境的治理由表及裡,先從外部環境開始,關鍵要舍得投入。依托紫山村“近景靠城”的特點,當地政府先后投資8000余萬元對村庄進行了包括道路、污水管網、美化亮化等在內的一系列環境和配套設施改造,原來的土路改造成彩色觀光步道,被擠佔的公共空間清理后改造成花園綠地,村民的房子“穿衣戴帽”改造成明清或民國風格的外立面,又復建和新建了部分景區景點等旅游業態,紫山村的面貌被徹底改變。

作為紫山村裡的專職保潔員,69歲的祖伯平將自己管護的保潔區打掃一遍需要一個半小時。這個活對他很輕鬆,“村裡的路是清清亮亮的柏油路,沒水沒泥,家家門口放著兩個垃圾桶,大家都很自覺,垃圾又不亂仍。”

因其靠近拔劍泉景區,煥然一新的紫山村逐漸吸引來不少觀光客,旅游人數的增多又帶動了農家樂、民宿等服務業的興起。昔日的破敗小山村,搖身一變成了遠近聞名的“網紅村”,漢王鎮政府工作人員黃剛告訴記者,今年前6個月紫山村接待的游客人數已接近百萬人次,“像棗庄那樣的考察團幾乎每天都有。”

紫山村只是當地人居環境治理的一個縮影。一年來,銅山區先后打造出了包括漢王鎮紫山村、柳泉鎮北村村、單集鎮新河村、三堡街道潘樓村、棠張鎮沙庄村等在內的一大批不同類型村庄,這些村庄既有產業帶動型的,又有文化保護型的,還有田園風光型的,不一而足。

紫山村。閆峰攝

軟環境提升,居民素質高起來

鄉村變美要常態持久,還需要機制保障和素質提升。

垃圾分類是棠張鎮沙庄村正在做的有益嘗試,也是銅山區推進農村軟環境治理的重要一步。據了解,棠張鎮是徐州市首個垃圾分類試點鎮,沙庄村則是棠張鎮首個垃圾分類試點村,該村厚厚的5大本生活垃圾兌換登記帳冊上,記錄著村民們用生活垃圾換生活用品的情況。按照約定,村民每交上來1公斤餐廚垃圾可積1分,每月積滿60分即可兌換價值2元的醬油或醋一袋。從登記冊上可以看到,全村每戶每月的積分都保持在60分以上。村支書吳學允說,這個數據意味著大家基本上做到了“應交盡交”。

生活垃圾收集之后被運送到附近一處垃圾處理中心,餐廚垃圾經過高溫高壓設備處理后變成有機肥,其它垃圾則被打包處理送至垃圾處理場。據了解,像這樣的垃圾處理中心,在棠張鎮有3個,覆蓋了全鎮17個村,每天的垃圾處理量超過了2000噸。

除了積分激勵,生活環境的改變也帶動著人們生活觀念的進步。“村庄環境變得這麼好了,誰還好意思再亂丟垃圾?現在咱老百姓都有了環境保護的意識。”紫山村保潔員祖伯平會隨身帶一本印有《環境保護法》的小冊子,“得空就和大伙嘮嘮這上面的內容”。同村祖伯童夫妻倆已經養成愛衛生的習慣,除了每天把庭院打掃得干干淨淨,還會把院牆外面的瓷板畫用濕布擦拭一遍。在他們看來,這不光是自家的事,更重要的是“不能讓來往的游客說閑話”。

村民素質的提升,是鄉村軟環境提升的一個重要標志。今年7月22日,第三屆“棠張好人”評選結果揭曉,又一批30位普通群眾成為群眾身邊的好人,“好人”文化已經扎根鄉村土壤並落地開花。在棠張鎮黨委書記郭華良看來,鄉村人居軟環境治理,是通過外部環境的提升激發農村發展的內生動力的一種有效嘗試,其本質是提升民眾生活品質,進而提升現代鄉村軟實力。

祖伯平工作之余會拿出印有環境保護內容的小冊子讀一讀,他身后是村裡設置的垃圾分類箱。閆峰攝

硬實力打造,一村一品強起來

鄉村振興,產業興是硬實力。村村各不同,一村興一品。

引發郭華良詩興的紅色崔庄,通過挖掘紅色歷史,投資200余萬元在村內新建了佔地2000平方米的淮海戰役文化主題廣場。同時,由村黨支部牽頭,投資1700余萬元建成集果品種植、觀光、採摘為一體的農業生態園。

同屬棠張鎮的鐵營村則重點發展蠶桑產業,全村有2200畝桑地,2018年全村人均純收入達到22486元。該村還通過土地流轉,建成數百畝高效密植桑園,使生產、生活、生態有機融合。桑蠶產業成了這個村農業增效、農民增收、貧困戶脫貧的重要支柱產業。目前,整個棠張鎮桑園面積超過3萬畝,養蠶戶6500多戶,是徐州目前唯一的蠶桑與絲綢業全產業鏈基地。

柳泉鎮的北村村位於微山湖邊上,借助依山傍湖抱島的生態資源優勢做起了旅游產業。通過人居環境治理,先后建成了3個農業休閑觀光園,培育了10家漁家樂,建設了漁船碼頭,購置了25艘游船,成了周邊地區知名的鄉村旅游聚集地,平均每天的游客量達2000余人。這個有著936戶村民的村子,年人均收入超過2.7萬元,村集體每年從旅游業上得到的收入超過50萬元。

由此,銅山區在不挖山、不填塘、不毀林的基礎上,把全區1272個自然村分成三類,對100個基礎較好的村進行全面整治提升,形成百村示范﹔對1000余個基礎條件一般的村進行系統清理,實現千村整治。

多年前,紫山村村民張麗在院裡院外種了12株石榴樹,如今一顆顆粉紅色的石榴即將成熟。張麗說,這些石榴她從來不賣,都是送給親戚朋友和街坊鄰居,如有游客或路人經過想嘗嘗,她也非常樂意摘下一兩顆送給他們。每到這個季節的晚上,她家小院裡常會聚集起一些朋友,或是飲酒燒烤,或是喝茶聊天,新鮮的石榴也是必不可少的桌上佳品,好不愜意。在她看來,“鄉村本來就應該是這個樣子”。 

(責編:孟二波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴