江蘇旅游團老撾車禍幸存者:導游站起來提醒游客 自己不幸遇難

2019年08月22日08:18  來源:揚子晚報
 
原標題:老撾車禍幸存者:若不站起來提醒 領隊和導游可能不會遇難

不少傷員在中老國際醫院救治。右圖為幸存的老撾導游,她的中國丈夫——另一位導游不幸遇難。

19日在老撾發生的中國旅行團嚴重車禍,牽動著無數國人的心。紫牛新聞記者昨天在老撾中老國際醫院,傾聽幸存者講述事發時的驚魂一幕,並了解到很多感人的事情。當車子即將沖下幾十米高山坡時,兩位導游解開安全帶站起來提醒游客注意安全,卻把自己置身危險中,不幸遇難。事故發生后,老撾當地很多華人志願者丟下手頭的活趕來幫助救援。

據我國駐老撾大使館來自救援現場的最新信息,事故大巴車上共載有46人,包括44名中國公民和2名老方人員。截至21日晚,在44名中國公民中,13人不幸遇難。

幸存者講述

導游大喊“有狀況” 車已失控,頭朝下栽了下去

8月21日下午,紫牛新聞記者到達老撾琅勃拉邦機場,隨后立即趕往中老國際醫院。該醫院的醫生主要是中國人,是這次收治傷員的主要醫院之一。一位醫生還告訴記者,他們除了自己的救護車趕往現場,還動員了琅勃拉邦其他醫院的救護車前去救人,得到了當地其他醫院的支持。

76歲的幸存者嚴女士(化名)和一個60多歲的同伴在南京報團。她說,當時車子沖下幾十米高的山坡,車廂前面的游客死傷比較嚴重。她坐在第三排靠走道的位置,萬幸躲過一劫。

嚴女士介紹,他們上車以后,導游打招呼說溫度比較高,空調不開,希望大家克服一下。開了最多十分鐘,車輛下行時,大家聞到了一點糊味。當時大家也沒有太在意,但氣味越來越重,她向導游反映了這個問題。導游也聞到了,問駕駛員是什麼情況。駕駛員通過導游的翻譯,告訴大家沒關系。隨著車輛繼續行駛,氣味越來越重。大家開始不安起來,又問了導游一次。但這次話還沒說完,導游就喊大家趕緊把安全帶都系起來,大喊“有狀況!有狀況!”

嚴女士說,導游原來坐在前面,也都系上了安全帶,但此時兩位導游(其中一位其實是南京過去的領隊)把安全帶解開了,站起來提醒大家。“地接導游其實比較盡職,一上車就讓大家把安全帶系好,並說這是新開的路,有點顛簸,一定要注意安全。”

事故剛發生時,大家還沒反應過來,隻感覺車一會向右,一會向左。

“當時我還以為是路況不好,山路顛簸,不知道車子已經失控了。我還在和身邊的人講,這條路怎麼修得坑坑窪窪的?后來發現剎車剎不住,最后車翻過去了。”嚴女士告訴紫牛新聞記者,一開始,大家還沒有意識到危險到來,等意識到時,車已經翻了,人已經出事了。大家想逃,也逃不出來。有些人腿被壓住拽不出來,還有些人當場就沒反應了。所幸山上生長著很多竹子,車輛翻下去時受到了竹子的阻擋,一車的人才沒有全部遇難。

因為車子是頭朝下栽下去的,所以坐在后面的反倒安全一些。“如果兩位中國導游沒有解開安全帶站起來喊我們,他們可能也不會死。”嚴女士說。

逝者安息,生者堅強!

新婚導游夫妻是中老異國戀,丈夫不幸遇難……

車上老撾地接導游錢多多(是他自己起的外號,小名阿雄)和都噠(音)是夫妻,妻子都噠是老撾人,錢多多是中國人。都噠悲傷地告訴記者,今年四月份她和丈夫剛結婚,丈夫對她很好,沒想到這次竟然遭遇不測,她不知道今后的生活該怎麼辦。

都噠原在飯店工作,后來學了中文,還考了導游証。這是她拿到導游証后帶的第二個團。當天,丈夫錢多多讓她坐到了司機后面的第一排座位,而自己坐到了大巴車的導游位置上,結果因在事故中站起來提醒游客系安全帶不幸遇難。

在中老國際醫院,代理院長聶女士告訴記者,醫院目前的工作已經進入第二階段,重症病人能轉的都已經轉走了,目前還有7名傷者留在院裡治療,都不是傷得太重。“我們第一天送來的病人是15人,加上后來的一共收治了23人,部分病人后來送到了萬象的醫院。”她表示,醫院要首先保証所有人都得到最好的治療,醫療費用醫院方面隨后會和大使館及旅游公司再進行溝通。

“事發當天,下午4點50分左右我們接到急救電話,因為情況緊急受傷的人比較多,我們幾乎召集了所有的醫護人員,很多在家休息的也喊來了,最快的救護車大約接到急救電話后20到25分鐘內就出發了,晚上6點20分左右到達現場。”聶女士告訴記者,自己來自重慶,院裡的醫生主要都是中國籍。

祖孫4人出游一人幸存,幸福之家突然破碎……

昨天上午,紫牛新聞記者接到南京呂女士的求助電話,她的叔叔嬸嬸一家4人在老撾遭遇車禍,她和姐姐想盡快趕去遇到困難,想聯系相關部門幫忙聯系機票等相關事宜。

“我是昨天(8月20日)才知道叔叔嬸嬸不在了的,之前看新聞說老撾出了車禍,堂兄弟打電話給我們才知道兩位老人出了事。”呂女士說,事故發生后,叔叔嬸嬸的兩個兒子20日就趕往老撾,現在確認兩位老人和讀大學的孫女已經遇難,上小學的孫子得以幸存。孩子經確認傷不重,是骨折。

呂女士表示,叔叔嬸嬸去老撾她事先知道,這一趟一個人的團費是4000多元。“叔叔今年70歲左右,嬸嬸比他小一點,他們家原來在江寧農村,以前過的是苦日子,后來家境好了,生活挺幸福的。”呂女士提到,兩位老人玩過非常多的地方,好像已經去過一次老撾,這次去應該是因為小孩放暑假,和兩個小孩一起去的,本該享受天倫之樂的時候,卻發生了這樣的事情。

“我的父親已經去世了,長輩隻剩叔叔一個親人,所以和叔叔一家比較親,這次很想去看他們一眼。”呂女士表示,自己和姐姐都年近60,“讓我自己買票,還要轉機,到那邊兩眼一抹黑,確實比較困難,所以想尋求幫助。”

在紫牛新聞記者聯系下,昨天下午呂女士來到了江蘇金陵商務國際旅行社,協商趕赴老撾事宜。呂女士告訴紫牛新聞記者,如果順利她計劃乘坐8月23日早上的飛機,從南京出發,在昆明轉機,預計下午3點抵達琅勃拉邦國際機場。

一幕幕感動

華人華僑游客……很多熱心人趕來救援

紫牛新聞記者從到達琅勃拉邦機場開始,就遇到了不少當地的華人志願者。

“國內今天也有不少媒體趕來,我們可以提供一些住宿和當地的便利。”一位志願者告訴紫牛新聞記者,當地的華人華僑包括游客都在第一時間加入,趕到琅勃拉邦獻血、獻物,幫助救治傷員。

志願者介紹,事發地是一條新修的公路,路況其實一直都還可以,就是那一段一個拐彎太急了。“一般來說下雨的話很多大車都不走這條路,走13號公路,這邊的雨季時不時會下雨,但事發那天好像沒有下雨。事故原因猜測是連續下坡,剎車失靈,因為有幸存者說,在車上聞到燒焦的味道,應該是剎車片已經非常熱了。”

“那天是下午發生的車禍,我們知道的時候已經晚上7點了,開車過去花了1個多小時。”志願者表示,事情發生后老撾各地的華人都有趕來的,很多人忙了一夜,幫助救援。

當天晚上10點多,這位志願者趕到現場,當地的警察、救援隊伍已經展開救援,老撾商會的會長、中老國際醫院院長等華人救援力量也都到了現場。一些華人除了送來一些物資,還幫助現場翻譯。

得到車禍消息,琅勃拉邦的中企員工也很快行動起來。中鐵西南院的項目負責人、黨支部書記孫強正在吃飯,看到朋友圈內的消息后立刻和一個同事開車趕往現場。孫強告訴記者,最先趕到的是中鐵十四局,而中鐵八局帶來的大型機械,在搶救過程中起到了很大作用。

龍門客棧老板龍興忠當晚聽說后,丟下客棧生意立刻趕往現場參加救援。他還成為一名志願者,這兩天參與家屬的接送,和其他中國人一起核對死傷者人數,幫助傷者,接待家屬,他說:“我們這麼大一個國家,應該團結在一起。” (宋世鋒 萬承源 劉瀏 周碧瑩)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴