受臭氧影響 7月江蘇優良天數比率下降2.8%

2019年08月22日07:01  來源:新華日報
 
原標題:靶向施策,“圍剿”臭氧污染

今年以來,江蘇大氣污染防治工作取得積極進展,但形勢依然嚴峻,尤其是進入夏季后,臭氧污染問題突出,上個月受此影響,江蘇優良天數比率下降2.8個百分點。省大氣污染防治聯席會議辦公室印發《進一步加強大氣污染防治工作方案的通知》,明確8月、9月全省聚力臭氧污染防治攻堅,突出加強VOCs管控和治理,確保年度PM2.5降幅和優良天數比率“雙達標”。21日,省生態環境廳召開新聞發布會介紹相關情況。

有人稱臭氧“在天為佛,在地為魔”,它在高層大氣中能阻擋紫外線對地表生物的傷害,是地球生物的“保護傘”,然而近地面高濃度臭氧會對人體健康產生負面影響。省環境監測中心主任程煒表示,目前從江蘇總體情況來看,PM2.5呈下降趨勢,但優良天數比率同比有所下降,臭氧污染問題相對突出,尤其是5月以來全省臭氧濃度呈同比上升趨勢。

“這主要是兩方面原因造成的。”程煒說,一是大氣擴散條件總體較差,進入夏季以來台風數量較少,降雨量和風速較同期均有所下降﹔二是臭氧呈現區域性污染更為突出,京津冀、長三角地區均出現。

根據省氣象台監測結果顯示,1月1日-8月15日,全省大氣擴散條件總體差於去年,與去年同期相比風速偏小4.2%、降水量偏少5.1%。而8月下半月大氣擴散條件較為不利,全省降水量偏少零至兩成,風速偏小,導致臭氧污染進一步加重。預計8月臭氧濃度在185-195微克/立方米,較去年同期上升15%-20%﹔優良天數比率在75%-77%之間,較去年同期下降10-12個百分點。

面對臭氧污染嚴峻形勢,江蘇如何防治?省生態環境廳大氣環境處處長夏明芳介紹,省生態環境廳出台《江蘇省進一步加強大氣污染防治工作方案》后,迅速組織各地靶向施策,聚焦重點城市、重點行業和重點時段,在原有常規工作基礎上,突出加強VOCs管控和治理,系統開展夏季臭氧污染防治攻堅行動,全力提升空氣質量。開展VOCs專項執法和強化減排,對重點區域進行系統排查診治。省打好污染防治攻堅戰指揮部辦公室牽頭,對重點地區持續開展專項督導幫扶行動。省生態環境廳還加快推進熱電整合、燃煤鍋爐整治、鋼鐵行業超低排放改造、油氣回收治理改造、低VOCs替代、VOCs治理、機動車遙感監測、“散亂污”整治等年度大氣污染防治重點任務,督促進展緩慢的項目加快進度。要求10月底前全面完成鋼鐵企業全流程、全過程超低排放改造,逾期未完成改造的,一律停產整治。

總的來看,夏季臭氧污染防治攻堅行動取得初步成效。8月1日-15日,全省PM2.5濃度為16.0微克/立方米,同比下降31.0%﹔優良天數比率為91.8%,同比上升12.8個百分點。但是,江蘇大氣污染防治形勢仍不容樂觀。夏明芳坦言,一方面,近幾天受高溫、少雲、靜風等不利氣象條件影響,臭氧超標現象加劇,而且據預測,后續一段時間大氣擴散條件仍較為不利。另一方面,工作中仍存在薄弱環節,檢查中發現,蘇州、南通、連雲港、鹽城、淮安、揚州等地仍存在企業減排方案可操作性不強、管控措施落實不到位甚至違法排污現象﹔有些工業園區周邊VOCs濃度明顯偏高,相關措施不夠精准有效﹔少數地方工作力度不大,尚未按要求建立健全省市聯動機制,專家團隊支撐作用不明顯。

“這次臭氧污染防治攻堅行動還將持續一段時間,我們將繼續保持工作力度、加強督促指導,做到提前預判、積極應對、精准管控,尤其是運用專家技術團隊排查診治成果,採取針對性措施。對督查中發現的工作力度不足、管控措施不到位等問題,督促當地政府立知立改、迅速糾正。”夏明芳說。(吳 瓊)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴