南京社會信用條例將褻瀆英烈納入嚴重失信行為

2019年08月22日06:58  來源:新華日報
 
原標題:將褻瀆英烈納入嚴重失信行為

20日開幕的南京市第十六屆人大常委會第十七次會議上,《南京市社會信用條例(草案)》提交大會初次審議。該草案將酒駕、高鐵“霸座”、學術不端、醫鬧等行為納入信用管理范疇,還擬將褻瀆英烈等行為納入聯合信用懲戒。

南京是國內較早開展社會信用體系建設的城市之一,2017年就成為首批國家信用建設示范城市。聯合獎懲的信用監管機制,在南京行政審批、市場監管等領域已有廣泛應用,“南京市民誠信卡”等已成品牌工程,其經驗在全國多地推廣。但是,南京整體信用體系建設發展還很不平衡。此前,一項發出3000多份問卷的抽樣調查結果顯示,南京有63%的受訪者希望加快信用立法工作。

今年初,南京市人大常委會將“南京市社會信用條例”列入2019年立法項目,南京社會信用地方立法迅速啟動。本月20日,條例草案提交南京市人大常委會會議進行初次審議。

條例草案對自然人失信信息情形進行了列舉,包括學術不端、醫鬧、“霸座”、逃票等社會熱點問題﹔相較此前面向社會征求意見的內容,還增加騙保等情形,將“酒后駕駛等危害公共安全的信息”等納入失信信息。

有以上行為者,將被納入失信主體。行為更惡劣的話,將被納入嚴重失信主體。嚴重失信行為有六種,其中關於褻瀆英烈的行為尤為值得注意。草案提出,將褻瀆英烈,損害國家和民族尊嚴、傷害人民感情等嚴重不文明行為納入聯合信用懲戒。

去年底實施的《南京市國家公祭保障條例》已對崇拜日本軍國主義等行為劃定“法律紅線”,此次立法如果獲得通過,將再次明確嚴懲損害國家和民族尊嚴、傷害人民感情的行為的導向。

信用良好,開辦企業、申請補助將一路暢通﹔入了失信“黑名單”,有可能舉步維艱。

記者注意到,草案專設“社會信用應用”一章,擬建立跨地區、跨行業、跨領域的社會信用聯合獎懲機制。如果嚴重失信,可能將被限制進入相關市場、相關行業、相關任職資格,限制出境、限制乘坐飛機、乘坐高等級列車和席次、限制購買不動產以及國家有關主管部門規定的高消費。

對守信主體也有激勵措施,如市場主體創新創業過程中給予經費支持、孵化培育,申請辦理証照過程中適用告知承諾、容缺受理等制度。

失信有可能是不小心,而草案也明確對失信行為的懲處並非“一刀切”。一方面,草案提出建立輕微偶發失信行為信用懲戒豁免制度,對“初次發生且情節輕微,及時糾正的”“沒有造成社會危害后果和較大風險的”等情形免予實施懲戒。但這樣的信用主體將被相關部門列入重點關注名單,督促其履責糾錯、依法開展活動,在一年“觀察期”內,未再發生失信行為可退出重點關注名單。另一方面,信用也有修復機會。草案明確,在失信信息查詢期限內,信用主體依法糾正失信行為、消除不利影響的,可向公共信用信息提供單位提出社會信用修復申請。

個人信息泄露是社會熱點問題。草案規定,社會信用信息的歸集和採集,不得侵犯國家秘密、商業秘密、個人隱私。如信用服務機構擅自採集、買賣、傳播社會信用信息或者出具虛假信用評級評價報告的,將由主管部門進行處罰。

草案呼應長三角、南京都市圈區域一體化發展戰略,明確區域社會信用建設合作工作路徑。南京擬積極參與長三角地區社會信用合作示范區建設,開展合作交流,推動形成相對統一的區域信用制度框架體系。同時,南京將會同都市圈城市建立協作機制,推進信用制度共建、信用平台共聯、信用信息共享、信用產品共用,開展南京都市圈信用評價標准、評價結果互認和跨區域信用聯合獎懲。

草案如果獲得通過,南京將因此成為全國第九個為信用立法的城市。(陳月飛)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴