9月至10月江蘇開展家庭過期藥品回收

2019年08月22日07:05  來源:新華日報
 
原標題:我省開展家庭過期藥品回收

記者從江蘇省藥品監督管理局獲悉,為杜絕過期藥品回流社會,危害百姓健康,從9月份開始,江蘇將在全省范圍內開展為期兩個月的家庭過期藥回收工作。

家庭過期失效藥品,是指居民家庭中已超過有效期,或雖未超過有效期但由於儲存保管不當已變質或被污染的藥品。使用過期失效藥品,非但不能保証質量和療效,還有可能貽誤病情,甚至危害身體健康。過期失效藥品不同於生活垃圾,不可直接丟棄於垃圾箱。根據《國家危險廢物名錄》,生產、銷售及使用過程中產生的過期失效藥品屬於危險廢物。與一般廢棄物不同,危險廢物危害更大,隨意排放、貯存的危廢,在雨水、地下水的長期滲透、擴散作用下,會污染水體和土壤,進而影響人類健康。簡單扔進垃圾桶還容易被不法分子回收加工進行“翻新上市”。

此次家庭過期藥品回收公益活動由省藥監局聯合省醫藥商業協會共同開展,時間為9月至10月,為期兩個月。每個縣(市、區)將至少確定1家藥品零售連鎖企業參加活動,並通過在各門店設置過期藥品回收箱的方式,對家庭過期藥品統一回收、統一存放,並做無害化處理。(仲崇山)

 

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴