江蘇盱眙:凹土之都隆起創新高地 萬土之王孕育綠色經濟

王艷

2019年08月23日07:24  來源:人民網-江蘇頻道
 

凹土棒石礦層截面 王艷攝

江蘇盱眙有兩個金字招牌,除了是“中國龍蝦之都”,還有“中國凹土之都”的稱號。“你日常生活中接觸的物品一定會用到凹土。”盱眙縣凹土科技園區管委會副主任孫義闖這樣對記者說。

有“萬土之王”美譽的凹土到底有哪些用途?舉例而言,放一塊凹凸棒石黏土到廢機油中,1分鐘不到機油便清澈透明﹔大豆成為人們食用的色拉油,靠的就是凹土過濾黃曲霉素等有害成分和雜質﹔凹土還能夠幫助殺死腸道病原菌,為動物健康養殖提供技術支撐。此外,像牙膏、飼料、顏料、除臭劑、貓砂……都要用到它。

當地探明凹凸棒石粘土礦儲量有多少?孫義闖給出的數字是9646萬噸,佔全國儲量的74%,全球儲量的48%。多年以來,凹土產業在成為當地特色產業和創新先鋒的同時,也有力帶動了一方群眾走向富裕。

人才集聚 產業新活力

干淨明亮的實驗室裡,兩排實驗台上擺著各式大小的燒杯、燒瓶、量筒、水浴鍋等實驗器材,一旁幾個穿著白大褂的年輕人正在做凹土相關科研試驗。他們是中科院蘭州化學物理研究所團隊,2010年受邀來到盱眙成立了凹土應用技術研發中心。

筑暖巢,引鳳來。豐富的凹土礦藏資源以及新興產業良好的發展前景,吸引了國內外大批高精尖人才的入駐。中科院蘭州化物所、中科院寧波材料所、中科院廣州能源所、常州大學、生態環境部南京環境科學研究所、南京信息工程大學等科研單位先后入駐盱眙,成為助力凹土產業變革及學術研究發展的一支急先鋒,其中就有國家“千人計劃”1人,中科院“百人計劃”2人,江蘇省“雙創人才”2人。

人才鑄就發展新機遇。凹土開發利用是一個新興領域,從1980年盱眙的凹土原礦被發現,到開啟凹土工業化生產,在產業發展初期並沒有關於凹土產品的國家標准和行業標准,這使得凹土產品在許多領域都沒有“准入証”。同時,不同企業生產出的同類產品在質量指標上不統一,產品質量也難以控制,市場處於無序狀態。“比如在食品領域,由於當時還沒有凹凸棒石食品添加劑的國家標准,也就無法被列入食品添加劑目錄,企業就無法生產,而當時食品添加劑又是凹土開發利用的主要領域,這個問題就給凹土產業發展帶來了巨大阻礙。”盱眙凹土研發中心技術人員臧垚說道。

57歲的鄭茂鬆是研究員級高級工程師,從事凹凸棒石粘土研究開發工作30多年。為了打開凹凸棒石產品市場,拓寬凹土的利用領域,獲取產品在各領域“准入証”,鄭茂鬆下定決心要為凹土量身定做一套“闖關外衣”。鄭茂鬆聯合20多位行業專家成立了“全國非金屬礦產品及制品標准化技術委員凹土工作組”,制定了系列凹土產品標准。臧垚介紹,截至目前,我國發布的11項各類凹土相關標准,全部是由鄭茂鬆研究員團隊牽頭制定,在行業內奠定了盱眙凹土產業發展的引領地位。

近年來,世界各地興起凹土礦物的基礎研究和應用研究,凹土已從礦物材料華麗轉身到納米材料,且向世界尖端的新材料領域延伸。清陶能源是一家專門從事新能源開發、生產以及銷售的高新技術企業,其鋰電池納米陶瓷隔膜系列產品,用的原材料中就有凹土礦石。“添加凹土制造的隔膜能夠摒棄傳統隔膜的劣勢,安全性能高,高溫不易燃燒、收縮、分離,高循環性能還能夠減少電解液用量.”清陶能源事業部經理何朝凌介紹。

據了解,常州大學在研制的高性能導電材料、凹凸棒石基全波段紫外防護材料等高端產品,價格達到70多萬元一噸,比普通凹土產品貴了數十倍。目前,盱眙縣有從事凹凸棒石粘土加工企業55個,其中國家級高新技術企業有10個,盱眙凹土產業年銷售收入已超過13億元。數據顯示,在國內市場上,盱眙凹土產品食用油脫色白土佔有率達75%以上,干燥劑佔有率達80%以上,高粘劑佔有率達60%以上,抗鹽粘土佔有率達60%以上。

(責編:馬曉波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴