江蘇在建鐵路6條年底通車2條 寧淮鐵路將開工

2019年08月23日06:47  來源:新華日報
 
原標題:黃金軌道鋪展江蘇新時空

徐宿淮鹽鐵路徐州市賈汪區大湖村后馬庄特大橋。(資料圖) 鄭緒軍攝

目前,江蘇在建有南沿江、徐宿淮鹽、連淮揚鎮、鹽通、滬通一期和連徐共6條鐵路,其中,徐宿淮鹽鐵路、連淮揚鎮鐵路連淮段計劃今年年底通車。20日-22日,記者跟隨省人大視察組探訪徐宿淮鹽鐵路、連徐鐵路等在建項目,欣喜地看到:黃金軌道正在蘇北大地延伸,蘇北空間格局即將改變。

在建鐵路,爭分奪秒推進

記者跟隨視察組,分別來到徐宿淮鹽鐵路沿線鹽城高鐵綜合客運樞紐、淮安東站和徐州東站東側站房擴建工程現場等地,看到各站房鋼結構屋頂已經高高聳起。

“徐宿淮鹽鐵路正在靜態驗收中,9月3日聯調聯試,12月15日具備開通條件。”中國鐵路上海局集團蘇北建設指揮部指揮長程飛介紹,徐宿淮鹽鐵路全線新建的八個車站,站房工程主體已完成,正進行金屬屋面及裝飾裝修施工。

記者跟隨中鐵十一局集團鐵路建設人員乘坐軌道車,從在建的建湖站出發,以時速45公裡駛向淮安東站,大約68公裡路程,途經阜寧站短暫停留,耗時1個半小時左右。“這條線設計時速250公裡,正式通車后,經過這段路隻需15分鐘左右。”中鐵十一局集團工作人員說。

目前,僅在徐宿淮鹽、鹽通鐵路鹽城段作業的工人即有1.5萬人左右,還有2000余人投入鹽城站建設。

在建的鹽通鐵路自鹽城站引出,抵達南通西,連通在建的滬通鐵路,設計時速350公裡。截至7月底,項目累計完成投資138億元,佔總投資的50%。鹽通鐵路正全力優化施工組織,爭取提前16個月在明年底建成通車。

“連徐一分部施工范圍從新沂特大橋92號墩至629號墩。”連徐鐵路一分部項目書記任桂林介紹,目前,9座連續梁已完成5座,項目部正全力推進神井立交、跨新戴運河、新沂西匝道連續梁的施工,力爭10月中旬完成全部連續梁的合龍。

截至7月底,連徐鐵路項目累計完成投資158億元,佔60.6%﹔路基、橋梁工程分別完成98.1%、89%,計劃11月底完成線下工程﹔新建東海站、新沂南站、邳州站3座站房工程預計10月底進場施工。省鐵路集團工作人員介紹,連徐鐵路全線計劃明年底開通運營。

高鐵通車,重塑時空格局

當前,蘇中、蘇北與蘇南的發展差距很大,尤其蘇北仍是江蘇的經濟窪地,迫切需要通過建設現代綜合交通運輸體系,促進發展要素跨江快捷流動,縮小區域發展差距。在加快過江通道建設,推動解決我省南北發展不平衡不充分問題的同時,高鐵的建設,對深化全省交通運輸供給側改革,加快構建江蘇現代綜合交通運輸體系意義重大。

徐宿淮鹽鐵路、連淮揚鎮鐵路連淮段,將於今年底通車。屆時,徐州、連雲港、鹽城、淮安、宿遷等蘇北5個設區市將全部通上高鐵。明年,連徐、連淮揚鎮、滬通一期建成通車,加上鹽通鐵路力爭同步建成,全省各地的時空距離急劇縮短,江蘇將基本實現所有設區市之間2.5小時可達,初步搭起全省干線鐵路連線成網的主骨架。

徐宿淮鹽鐵路串聯徐州、宿遷、淮安、鹽城四市,覆蓋人口2600萬,是江蘇腹地最重要的鐵路大動脈之一。“徐宿淮鹽鐵路通車后,徐州到鹽城隻需大約1個半小時,比走公路快2個多小時。”程飛說,徐宿淮鹽鐵路與同步開通的連淮揚鎮鐵路連淮段,以及明年底建成的鹽通鐵路、連淮揚鎮鐵路淮鎮段形成蘇北區域高鐵網絡,使蘇北真正意義上融入長三角經濟圈。連淮揚鎮鐵路被喻為江蘇高速鐵路網的“脊梁骨”,連接蘇北、蘇中、蘇南地區的南北縱向主通道,北接青鹽鐵路,可快速進入山東膠東半島、環渤海經濟區,向南接入滬寧城際鐵路。

連徐鐵路設計時速為350公裡,通車后,連雲港至徐州高鐵出行時間縮短至40分鐘,西連接京滬高速鐵路、徐宿淮鹽鐵路,經由鄭徐高鐵,還可抵達中西部的鄭州、西安等。鹽通鐵路一旦開通,蘇北鐵路網就“活”了。鹽通高鐵是除徐州之外的其他幾個蘇北城市快速進入上海都市圈的唯一高速鐵路通道,是國家沿海鐵路大通道的重要組成部分。

蘇北從“腹無寸鐵”到交通高質量升級,對此省社科院研究員丁宏表示,蘇北鐵路建設,將進一步重塑江蘇經濟地理空間,推動蘇北從長三角相對邊緣化的區域走向中心,與長三角核心城市進行無縫對接、深度整合,從而推動江蘇促進區域資源要素整合和協調發展。

“特別是淮安、宿遷不通高鐵的歷史一旦改變,就會站上新的起點,走向更大的市場,擁抱更多的朋友圈。”丁宏認為,蘇北應搶抓戰略機遇,全新謀劃區域發展方位,更好地應對高鐵發展可能發生的“虹吸效應”,防止自身的資源被沿線大城市反向吸走。

“蘇北現已進入高鐵時代的決勝期!”中設設計集團董事長楊衛東說,蘇北發展要盡快融入軌道體系特別是高鐵體系,應圍繞高鐵樞紐站人流、信息流、貨流高度集聚的區域做文章。

待建鐵路,快馬加鞭爭取早日開工

總體來看,江蘇鐵路由窪地到走在全國前列的壯美畫卷正疾速展開,蘇北突破近在眼前,蘇中提升序幕拉開,蘇南優化指日可待,“軌道上的江蘇”越來越近。

省交通運輸廳廳長、省鐵路辦主任陸永泉表示,隨著今年連雲港、淮安、鹽城、宿遷4市將首次通上時速250公裡以上的高鐵,到明年底再新增南通、揚州市通上高鐵,13個設區市有12個跨入“高鐵城市俱樂部”,實現各設區市之間2小時基本可達、設區市到南京基本形成1.5小時高鐵交通圈,各設區市到北京也全部可在5小時之內到達。預計到“十四五”末,全省鐵路總裡程將突破6000公裡,高鐵裡程較“十三五”末再翻一番,增加到3600公裡,實現設區市高鐵全覆蓋,縣級以上節點覆蓋率達80%,基本建成“軌道上的江蘇”。

許多企業認為,目前我省鐵路物流通道功能不足、重點港口通達度不高、聯運能力偏低,不應該。我省鐵路建設發展的方式整體還比較粗放,就整個綜合交通運輸體系而言,鐵路尚未真正佔據主導和引領位置。這要求我們更加充分地發揮鐵路作為綜合交通運輸體系主骨架的作用,不僅要加快補齊高鐵建設的短板,也要提速補上鐵路樞紐、市域(郊)鐵路和港口專支線建設等方面的短板,盡早建成以高鐵為主、普鐵為輔的內外互聯互通、區際多路暢通、地市快速通達、縣域基本覆蓋的客運鐵路網絡。

今明兩年江蘇還有一批鐵路等待建設,遍布全省的高鐵網將進一步密織。“寧淮鐵路正進行各項准備工作,即將開工建設。”江蘇省鐵路集團董事長常青介紹,滬蘇湖、滬通二期、北沿江、通蘇嘉、合新5個項目正加快前期工作,其中滬蘇湖、滬通二期力爭今年開工,北沿江、通蘇嘉、合新爭取明年開工﹔鎮宣鐵路因與寧宣鐵路功能重疊,擬將引入地由宣城調整為杭州,計劃“十四五”開工建設。 (梅劍飛 胡蘭蘭)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴