25日起江蘇淮河以南有雨 氣溫降至30℃左右

2019年08月23日07:07  來源:現代快報
 
原標題:今天處暑,斬隻鴨子防秋燥

8月23日18時2分,處暑至。這代表暑天即將結束,逐漸進入氣象意義上的秋天。這個時節,北方已經開啟入秋進程,而南方地區還要小心“秋老虎”。未來三天江蘇最高氣溫維持在30到33℃左右,既沒有高溫也沒有秋涼。8月25日起,淮河以南地區有一次降水過程,氣溫會有所下降。

處暑時節,天氣會逐漸干燥。民間有“處暑送鴨,無病各家”的俗語。今天下班回家別忘了斬隻鴨子。

周日起淮河以南有雨,氣溫降至30℃左右

出伏后,江蘇的天氣非常平穩。晴好為主,雲也很多,時不時遮擋太陽,就沒那麼晒了。白天熱,早晚涼。8月22日,全省最高氣溫依然被南京拿下,江北新區及高淳以34.4℃並列第一。北部地區最高氣溫則穩定在30℃左右。

從最新預報來看,未來三天氣溫也沒有太大變化。最高氣溫,沿江蘇南穩定在32到33℃左右,其他地區30℃左右。

天氣則有一些小變動。江蘇氣象預報,8月25日起,淮河以南地區有一次降水過程。其中,25日淮河以南多雲到雨,26日大部分地區陰有陣雨或雷雨。不過,降水的強度不大,對出行也不會有太大影響。

受降水和冷空氣影響,沿江蘇南地區最高氣溫也會下降至30℃左右。從中長期預報來看,氣溫也會越來越舒適,鮮有高溫了。

今日“處暑”,防燥宜吃鴨

這樣的氣溫也很符合當前的氣候特征。8月23日,處暑至。處暑,即“出暑”,是炎熱離開的意思。處暑是二十四節氣之第十四個節氣。這時候全國大部分地區炎熱情況出現轉折,氣溫開始逐漸下降。

北方地區降溫明顯,進入秋季。南方地區晝夜溫差也很大,不時有雨水光臨。35℃左右的高溫也很少會出現了。

處暑節氣養生要防燥,最好早睡早起,吃些清熱安神的食物。民間有“處暑送鴨,無病各家”的俗語。據介紹,鴨子是適合處暑之際潤燥的食物,不溫不熱、清熱去火。民間認為鴨子是“補虛勞的聖藥”,處暑鴨也是這樣興起的。

終於有一個節氣是不吃餃子的了,你知道全國各地都怎麼吃鴨嗎?中國天氣網發布《全國處暑吃鴨流派地圖》,北京人會吃一隻處暑百合鴨,廣州有燒鴨,福建有樟茶鴨,四川有太白鴨……南京就更不用說了,據說在南京,沒有一隻鴨子能成功游過長江!看看滿大街的鹽水鴨、烤鴨、鴨血粉絲湯大家就知道了。今天記得吃鴨哦!

南京三日天氣

今天 多雲,東北風3級左右,24∼33℃

明天 多雲轉陰,東北風3到4級,23∼33℃

后天 多雲轉陰有陣雨或雷雨,東北風3級逐漸增至4到5級,24∼32℃

(徐岑)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴