淮安金湖推進交通開放戰略:內循外聯"杉"水間

2019年08月23日18:53  來源:人民網-江蘇頻道
 

振興之路:路通百業興,縣域經濟快速前行

歷經3年,24km,3000名工人辛勤工作,10.36億元的投資……2013年12月28日,金湖至馬壩的金馬高速公路正式通車。江蘇省最后一個不通高速公路的縣,終於盼來了高速公路,金湖縣從此進入“高速時代”。

開放的交通通道,便捷的交通環境,更好的服務金湖經濟社會發展,服務人民群眾安全便捷出行,讓改革發展的成果惠及社會發展、惠及廣大人民群眾,金湖現已成為蘇北平原經濟繁榮、發展后勁強大的一顆璀璨明珠。以金石集團、神舟車業、神華藥業、阿路美格等為代表的一大批投資體量大、科技含量高、帶動能力強、經濟效益好的企業紛紛落戶金湖,推動全縣石油機械、儀表線纜、新能源等產業快速發展。截止目前,全縣擁有國家高新技術企業累計數達61家,佔比達淮安的20%,居全市第一。

“金湖的變化越來越好,特別是300公裡綠道將全縣景區串點成線,開車一路玩到頭。”來自上海的游客崔濤直豎大拇指。

300公裡的綠道,串聯全縣荷花蕩、水上森林公園、柳樹灣濕地公園等全縣主要景點景區,依托這條“金腰帶”,沿線鄉鎮觀光農業發展風頭正勁,以金綠源鄉野庄園、一品農庄、三元農庄、金牛嶺農庄為代表的觀光農業,吸引縣內外的游客觀光採摘;一到節假日,農村公路邊上的各個美麗鄉村、漁村、農家樂生意火爆。2018年,全縣旅游接待人次300萬,旅游收入超30億元。

騰飛之路:“公鐵水空”,奏響內循外聯最強音

日前,江蘇省委辦公廳、省政府辦公廳印發《江蘇高質量發展監測評價指標體系與實施辦法》、《江蘇高質量發展監測評價考核實施方案》,2018年金湖縣高質量發展綜合指數、水平指數位列淮安市各縣(區)首位。

金湖當地干部群眾表示,這是與縣委縣政府堅持以大交通帶動大開放、推動大發展的戰略分不開的。

多年來,金湖縣緊扣“對外更加通達、對內更加循環”的目標定位,構建“高速高鐵、通江達海、連接南北、貫通東西”交通開放大通道,形成“鐵路主導向、公路主骨架、港站主樞紐、航運主通道、物流主集散”交通運輸保障體系,縮小與南京都市圈的時空距離,加快金湖與南京都市圈的人流、物流、信息流、資金流,促進全縣高質量發展。該縣先后投資80多億元,建成金馬高速、淮金公路、金湖大橋、淮金大橋等一大批重點工程。完成農村公路1300多公裡,開工建設420省道、通用機場,成功實施金寶航道“六改三”升級改造工程,800萬噸新港碼頭、國家一級客運站投入使用。作為綜合交通運輸網絡的骨架,這些交通項目帶動了沿線鎮(街道)經濟發展、開發區先行啟動,為城鎮建設擴大發展空間、均衡發展奠定了基礎,破除了全縣交通、經濟發展瓶頸,短板逐漸補齊。

一條金寶南線(G344),讓金湖東接京滬高速、西聯寧淮高速﹔而正在建設的金湖通用機場和即將開工建設的寧淮城際鐵路,則將讓金湖步入立體交通,高質量跨越發展的騰飛之路。(李廣忠 邱忠柱 李 軍 侯秀鬆)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴