淮安金湖推進交通開放戰略:內循外聯"杉"水間

2019年08月23日18:53  來源:人民網-江蘇頻道
 

伴隨著新中國成立70周年的鏗鏘步伐,淮安金湖建縣也走過了砥礪奮進的60周年。一條條道路,密布“杉”水之間﹔一條條公路連接河網,縮短著時空距離﹔一條條道路散射到金湖各個角落讓金湖通達四方……

60年來,隨著金湖縣交通設施的上檔升級,一張覆蓋城鄉、便捷高效的公路交通網絡和布局合理、層次分明、優勢互補、功能完善的現代交通體系初步形成,成為金湖縣經濟社會發展的“大動脈”。

60年來,金湖歷屆縣委、縣政府把發展交通事業、加快路網建設作為縣域經濟發展的有力支撐。高速公路、城市道路、鄉村道路,交通建設一通百通,金湖縣高質量跨越發展之路越走越寬廣……

通達之路:“四好農村路” ,讓百姓出行更方便

“到前鋒鎮的公交坐了好多年,原來票價要7元,現在城鄉公交隻要2元,城市公交1元就行了,便民更惠民。”前鋒鎮村民高超感慨。

除了票價,高超感受到了更多的喜人變化——公交線路的時間更准了,車輛更整潔干淨了,過往的超載搶客現象再也看不到了,來往的“黑車”也銷聲匿跡了。

60年前,金湖的路可謂是閉塞、困窘、落后。老百姓有句口頭禪很形象地道出了當時金湖公路的面貌,“睛天塵飛揚,雨天泥滿身”。60年代初建縣時,金湖全縣也無一寸砂石路。1961年2月,建縣后的第一條晴雨砂石路——黎銅線通車。直到1978年改革開放前,全縣砂石路總裡程尚不足50公裡。

近年來,金湖縣貫徹落實省、市系列決策部署,提高站位,放大格局,緊扣加快建好、努力管好、聚焦護好、突出運營好的目標定位,推進“四好農村路”建設高質量發展,一條條伸向遠方的農村公路,鋪展開沿路人民的幸福康庄大道。目前,境內擁有農村公路1340公裡、橋梁242座。同步實施安保和綠化工程,提升通達深度、技術等級和安全保障水平。深化精品理念,優化建設方案,強化質量管控,新改建農村公路一次交工質量驗收合格率達到100%,確保農村公路“建一條、優一條、美一條”,行政村雙車道四級公路通達率100%。

如今,“晴天一身灰,雨天一身泥”的交通歷史已成“過去式”,2019年,金湖縣創成省級“四好農村路”示范縣。

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴