蘇州老人突然身亡 家屬起訴老年公寓未盡責

2019年08月23日07:16  來源:現代快報
 
原標題:母親在老年公寓突然身亡 兒子起訴:你們沒有24小時看護 第A3版:重磅 母親在老年公寓突然身亡兒子起訴:你們沒有24小時看護

早上,某老年公寓,護工進房間送開水時,發現老人趴在床邊,后經醫生檢查,老人是半夜身亡的。事發后,家屬認為老年公寓未盡到看護義務,索賠60余萬元。現代快報記者了解到,近日,張家港法院審結這起生命權糾紛案件。

母親突然離世,兒子起訴老年公寓

2008年8月,常某入住某老年公寓,護理等級評估為三級(自理),即可隨時獨自外出活動。入住老年公寓后,常某未因心臟疾病原因而外出治療過。然而,2018年9月17日5點30分,老年公寓護工到常某的房間送開水時,發現她趴在床邊的地上,喊她卻沒有任何反應,就立即通知了相關負責人員。負責人撥打了120並通知常某的兒子黃某。經120急救醫生檢查,發現常某已死亡,死亡時間為2018年9月17日4時20分,推定死亡原因為急性心肌梗死。

事發后,黃某認為母親常某死亡前並未患嚴重疾病,也未發現其他異常情況,突然死亡是老年公寓未盡到看護義務,故起訴至法院,要求老年公寓賠償各項損失共計60余萬元。

提供不間斷看護的要求太苛責

張家港法院經審理認為,某老年公寓為財政差額補貼的事業單位,宗旨和業務范圍為提供收養服務,弘揚救助精神,主要收養“三無”老人及家庭無力照管的老人。常某去世前是按照自理老人標准居住,護理要求較低,雙方並未就其個案護理標准、健康計劃作出相應的約定,且常某入住后並未因心臟病入院治療過。

鑒於目前現有証據並結合案件其他事實情況,不能認定系老年公寓的不作為、作為不當或存在其他過錯行為導致常某死亡。黃某要求被告某老年公寓承擔賠償責任的依據不足,故判決駁回黃某的訴請。

據承辦法官介紹,本案中,常某入住老年公寓時評估的護理標准為三級,屬於完全可自理老人護理標准,入住期間也未因心臟病而住院就醫。常某死亡的時間為4時20分,死亡原因為突發急性心肌梗死,要求老年公寓提供24小時或不間斷的看護、巡視服務難免苛責,也不利於公益養老事業的發展。(薛風琴 何潔)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴