江蘇實行最嚴格知識產權司法保護 妨礙舉証將被拘留

2019年08月23日06:52  來源:新華日報
 
原標題:擰緊司法“保護鎖” 力破維權“老大難”

江蘇知識產權司法保護再升級——省高級人民法院22日公布實行最嚴格知識產權司法保護相關指導意見,最大限度擰緊司法“保護鎖”,加大惡意侵權司法懲處的力度,力破長期困擾知識產權保護的“舉証難”“賠償低”“周期長”等頑疾。

破解“舉証難”

妨礙舉証將被罰款、拘留

通常情況下,提起民事侵權訴訟的一方應承擔舉証責任。但亞什蘭許可和知識產權有限公司以及北京天使專用化學技術有限公司在江蘇打專利侵權官司時,雖無法舉証侵權方完整的生產工藝流程用於侵權比對,最終卻打贏了官司,獲得2200余萬元的高額賠償。

亞什蘭公司、天使公司的順利維權,離不開江蘇知識產權審判對於証據披露制度的精准運用。該案中,被告魏某某及瑞普公司主要技術人員之前均是天使公司工作人員,有機會接觸涉案專利方法的完整生產過程,且根據案情也能初步推定,被控侵權產品有可能落入涉案專利保護范圍,在亞什蘭公司已窮盡其舉証能力的情況下,蘇州中院確定舉証責任轉移,要求被告提供完整的生產工藝流程用於侵權比對。

這樣的做法也被吸納到意見中。省高院明確,法院應及時依申請調查收集証據或出具調查令,解決當事人因自身原因不能收集証據的困境。由被訴方掌握的工藝方法、財務賬冊等証據,法院可依據權利人申請責令証據持有人提供,拒不提供的,可依法作出對其不利的事實認定。

深挖嚴打侵權源頭,意見還明確銷售商對於侵權產品的制造者身份負有披露義務,在被訴侵權人是制造者還是銷售者身份不明時,其拒不提供產品來源信息的,可認定其為制造者,由其承擔制造商的法律責任。

妨礙舉証也將受到嚴懲。意見規定,對於法院責令提供証據的要求,持有証據的當事人拒絕提供、提供虛假証據、提供証據不全面,或毀滅証據的,應根據案件情況作出不利於該方當事人的事實推定,並可根據情節輕重予以罰款、拘留。

破解“賠償低”

積極適用懲罰性賠償

原本只是巴洛克木業公司的代加工商,卻打著正品旗號在全國大肆銷售假貨,近日省高院判決侵權方浙江巴洛克公司賠付1000萬元。

千萬罰單不僅包括權利人因銷售量流失而損失的利潤、因價格侵蝕而損失的利潤、未來損失的銷售利潤以及商譽損失,還有法院基於主觀惡意程度作出的懲罰性賠償。“知識產權重復侵權現象仍然存在,侵權行為的違法成本較低、利潤空間大是一大原因。”省高院知識產權法庭副庭長湯茂仁介紹,加大損害賠償額,積極適用懲罰性賠償,顯著提高侵權成本,是此次意見的明確導向。

比如,意見確立與知識產權市場價值相適應的侵權損害賠償標准,堅持損害賠償的市場價值導向,防止簡單適用法定賠償方式,防止其確定的賠償額與知識產權市場價值或侵權情節不相適應。同時,大幅提升惡意侵權行為的賠償數額,對懲罰性賠償的適用條件、具體計算方式及故意侵權的情形作了規定,明確懲罰性賠償額的計算是以補償性損害賠償額為基數在法定倍數范圍內確定,而且對於尚未規定懲罰性賠償制度的其他類型的故意侵權行為也要考慮懲罰性因素,提高賠償數額。

有力打擊實際操控公司實施侵權行為者,意見對公司實際控制人通過其控制的公司或另設立的公司實施侵權行為與公司承擔共同侵權責任作了規定,最大限度地保障受侵害者的權利。意見還明確要根據權利人申請、現有証據以及現實可能性等因素責令侵權人限期銷毀侵權商品(包括庫存品)以及制造侵權產品的材料、工具、專用設備等,防止其進入商業渠道。

此外,法院將依法從重處理涉食品、藥品、危險品、種子等知識產權侵權或犯罪行為。對於此類犯罪行為,一般不適用緩刑。

破解審理“周期長”

簡單案件快審快結

知識產權是有保護期限制的,同時產品本身也有市場生命周期。湯茂仁說,長期以來,一些知識產權案件審理周期較長,“當事人‘贏了官司、丟了市場’成為制約知識產權保護效果的一個頑疾”。

對此,意見明確,對於事實清楚、法律適用簡單的案件,通過簡易程序或速裁等方式快審快結,對於關聯的批量案件可通過示范性判決或簡化審理程序方式處理。如果判決后侵權人繼續實施相同侵權行為,權利人再次起訴的,可簡化審理程序。基層法院一審的,可以適用簡易程序,二審符合不開庭條件的,可以不開庭審理。

意見還規定了多元化技術事實查明機制,明確能夠通過其他查明方式認定技術事實的,一般不啟動技術鑒定的要求,防止技術鑒定周期過長,影響審判效率。同時,意見對簡化文書制作,不需要制作文書情形以及探索採用令狀式、要素式、表格式等簡式文書樣式,簡化說理等作了規定。

法院還將建立早期中立評估機制,發揮技術檢索、大數據分析等專業平台以及技術專家在糾紛處理中的作用,對雙方當事人在訴訟中可能存在的優、劣勢,包括權利穩定性等內容進行初步評估,引導當事人理性維權。 (顧 敏)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴