江蘇博士"學習強國"答題通關 1小時答對899題

2019年08月25日08:48  來源:揚子晚報
 
原標題:答對899題,“學習強國”答題通關!

“學習強國”挑戰答題你能一次性答對多少道題?來自江蘇省地質調查研究院的廖啟林博士在一個答題循環中答對了899題,系統顯示“已答完題庫中所有的題”,成功通關。這一過程,廖博士僅用了一個多小時。 揚子晚報/揚眼記者 季宇軒

答對899題僅用一個多小時,成功通關

8月24日下午,揚子晚報記者電話聯系到了這位牛人,來自江蘇省地質調查研究院的廖啟林博士。廖博士稱,這個事情發生在8月22日晚上。晚飯后,他獨自一人在家附近的一處小公園內,開始靜心答題,僅用一個多小時,就答對899題。答到第899題顯示答題正確后,頁面就顯示“已答完題庫中所有的題”。隨后,廖博士將答題情況分享至他所在的省自然資源廳地調院土地中心黨支部群中。群裡顯示的時間是22日晚10點07分。

談起這次答題過程,廖博士稱,當時答到600多題的時候,失誤答錯了一題,復活后,就一直答到了899題。他說,“挑戰答題”欄目裡面涵蓋的知識點非常廣泛,天文地理、文學藝術、生活常識、時政百科、傳統前衛等均有涉獵,同時,題庫時常會充實新的內容進來,都是滿滿的干貨。

事實上,廖博士最早接觸到挑戰答題時,開始的第一個星期他也是經常錯,做了十幾題后就要重新開始。后來就越做越好,第一個月已經能答200多題,隨后這個數字就不斷上漲。在這次通關前,廖博士有一次就答到700多題。

將挑戰答題當做樂趣,已經嘗試過上千遍

對於廖博士而言,挑戰答題已然不是答對10題積6分這麼簡單,他更喜歡做題時的專注和挑戰。還有一個細節,廖博士向記者透露,他的挑戰答題次數已經上千次了。“我是學化學出身,知識積累肯定比普通人略強。”廖博士稱,但挑戰答題涵蓋了社會生活的方方面面,非常挑戰平時的知識儲備,這也是他喜歡答題的原因。

“挑戰答題的內容非常豐富,很吸引我。”廖博士稱,因此,他不僅僅是完成積分就停止了,而是完成積分后繼續挑戰,一方面挑戰自己,一方面拓寬自己的知識面。“我通過挑戰答題豐富了自己的知識面。”廖博士稱,比如他以前從來不知道國家憲法日是哪天,這道題在挑戰答題裡就有,他還錯了幾次。最終,通過挑戰答題,他記住了國家憲法日是每年的12月4日。

那麼挑戰答題到底要答多少道才算完呢?揚子晚報記者電話咨詢了“學習強國”的客服人員。對方告訴記者截至8月8日,挑戰答題題庫一共有848道題,並且這個數字隨著時間的推移一直在增多,題庫不斷在補充新題。

一年中有100多天在野外作業

今年已年滿55周歲的廖博士在2000年獲得了中南大學的博士學位,博士學的是地球化學。接受採訪時,廖博士還在南京溧水進行野外作業。

廖啟林的同事評價他:一直戰斗在地勘第一線,不怕吃苦、不畏艱難、做事認真。2002年廖啟林轉戰到江蘇省地質調查研究院以后,歷經專業重新定位、熟悉水鄉環境、攻關農業地質、探路生態監測、勇闖土地修復、推進成果應用等一系列考驗與挑戰。

廖博士告訴記者,52歲前,他每年去野外調查超過100天。

同事稱,廖博士對一些技術資料的熟悉程度勝過對家人的了解。凡是他調查過的耕地,哪塊質量最好、空間分布差異性如何等都爛熟於心。

據了解,廖啟林博士和他的團隊踏遍江蘇13個設區市,採樣調查覆蓋了每個鄉村的土地。從農田到濕地,從平原到山區,從長江到黃海,從天空到水底,在江蘇10.26萬平方千米的國土上都洒下了他們的汗水、留下了他們的足跡,為國土生態安全及土地資源科學利用等提供了及時的高質量數據。廖啟林不僅調查每個地方的土地及其農業地質環境,還調研每個地區優秀傳統文化及歷史典故、名人軼事等,將這些資料串起來,變成文化自信的故事,講給年輕的同事們聽,讓他們盡快熟悉工作區環境。(王旭雁)

 

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴