前七月江蘇引進外資穩中提質 實際使用外資居全國第一

2019年08月25日07:55  來源:江蘇廣電融媒體新聞中心
 
原標題:今年前七月江蘇引進外資穩中提質 科技服務業成吸引外資增長最快行業

面對復雜多變的國際形勢,江蘇進一步優化營商環境,落實新版投資負面清單,依托高質量平台,吸引優質外資集聚,外資數量、質量穩步提升。

【科技服務業成吸引外資增長最快行業】

在南京經濟技術開發區,全球知名家電制造商——博西家電大中華區研發中心已進入安裝和裝修施工階段,預計今年底正式投入使用。這個總投資4億元人民幣、建筑面積3萬平方米的研發中心啟用后,將致力於智能家電領域前沿技術的探索和研發,為消費者開發定制化家電產品。

博西家用電器(投資)中國有限公司高級副總裁兼首席運營官舒伯特說,我們一直積極在中國加強研發投入,將大中華區總部設在南京,就是看中江蘇鼓勵創新,發展智能制造。

今年以來,國家對外資進入高技術制造領域的鼓勵信號愈發明顯,一大批像博西家電這樣目光敏銳的國際企業正不斷擴大投資。1-7月,江蘇利用外資延續良好增勢,尤為搶眼的是,生物技術和新醫藥產業、高端軟件和信息服務業、節能環保產業實際利用外資同比分別增長119.7%、64.8%和39.8%。值得一提的是,江蘇外商投資產業結構在不斷優化,科技服務業成為江蘇吸引外資增長最快的行業。科學研究、技術服務和地質勘查業、文化、體育和娛樂業、現代商貿業實際使用外資分別同比增長232.7%、89.4%和31.8%。

南京大學商學院國際經濟貿易系副教授方勇認為,服務業是針對內需的行業 ,這種結構的變化也是反映外國資本看好中國內需的發展。高科技產品的投資在迅速地上升,這反映出外資從原來的低端加工部門轉向了高端制造部門。從長期來看 ,這樣結構變化有利於增強江蘇經濟發展的內勁。

【“軟”環境換來“硬”投資 江蘇實際使用外資全國第一】

推動開放型經濟發展26條舉措、150項優化營商環境業務清單的實施,讓江蘇“軟”環境更好,“硬”投資紛至沓來,國際“朋友圈”越來越大。

1-7月,1847個外商投資項目扎根江蘇,實際使用外資164億美元,居全國第一﹔來自德國、英國、韓國、日本的實際使用外資同比分別增長24.8%、93.7%、57.4%和33.3%。(尹美又 周雷 楊國 常熟台 射陽台)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴