江蘇蘇北五市產業創新構建扶貧長效機制 打贏脫貧攻堅戰

2019年08月25日08:02  來源:江蘇廣電融媒體新聞中心
 

產業幫扶是貧困戶長久脫貧的精准之策,蘇北五市在脫貧攻堅工作中,通過產業結對幫扶、政策幫扶等多種形式,立足市場,推進產業創新,精准構建扶貧長效機制,實現真脫貧、脫真貧。

淮安市盱眙縣黃花塘鎮是革命老區,毗鄰鐵山寺國家森林公園的雨山村,自然生態環境優越,60多年前就開始栽種茶樹,成立了雨山茶場。但多年來單一的綠茶生產,加上設備落后,以及市場因素影響,茶場經營舉步維艱,不少茶葉地拋荒。2018年初,江蘇省供電公司的電力扶貧項目來到雨山茶場后,經過深入調研,在原來單一的產業模式上創新開發出生態有機紅茶。

江蘇台記者張賀:在雨山村雨山茶場的1400多畝茶園裡,過去生產方式比較單一,主要生產綠茶。去年有了電力扶貧項目之后,這裡的生產方向轉向為紅茶,幫助這裡的村民脫貧致富。

2018年8月,電力紅茶生產線正式投產,茶場收購茶農鮮葉平均價格比去年同期提高20元每斤,其中32戶貧困戶每戶年增收達2000元。

淮安市盱眙縣黃花塘鎮雨山茶場黨支部書記楊正國介紹,新的紅茶生產線建立以后,提高了產量,也延續了茶葉採摘的時間,一直可以延長到八九月份。茶葉採摘時間長了,產量就上來了,老百姓也就增收了。

蘇北多地還堅持創新理念,積極培育發展特色產業。連雲港市灌雲縣東王集鎮鹽河村在兩年前還是個貧困村,因為地理條件差,多數土地隻能耕種一季。2016年10月,在江蘇省委駐灌雲縣幫扶工作隊的幫助下,330戶村民通過自有承包土地入股的方式,成立專業合作社,篩選出彩色稻米、火龍果、黃桃等適宜當地生長的作物。短短兩年多,就帶動鹽河村一躍成為年收入近40萬元的經濟強村,並幫助全村82戶179名低收入群眾脫了貧。

連雲港市灌雲惠澤土地股份專業合作社負責人吳白玉介紹,在合作社脫貧的低收入戶,能佔到全村的二分之一。

“十三五”以來,蘇北五市在產業扶貧上創新發展、拓寬途徑,打造了一批現代高效農業特色產業園,拓展休閑觀光農業,大辦農副產品加工龍頭企業,確保如期打贏脫貧攻堅之戰。(季建南 張賀 謝自強)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴