江蘇238家景區執行身高兼顧年齡兒童免票政策

2019年08月25日08:10  來源:江蘇廣電融媒體新聞中心
 
原標題:兒童免票,既看身高也看年齡!江蘇238家政府指導價景區均已執行或承諾執行

在旅游景點,兒童免票到底是看身高還是看年齡?今年6月,長三角滬蘇浙皖四地消保委聯盟成員發出“身高兼顧年齡”倡議,強調兒童免票不能隻以身高為標准,江蘇省消保委也對全省264家主要景區進行了約談。目前,有238家景區已執行或承諾執行“身高兼顧年齡”的兒童免票政策。

【全省238家政府指導價景區均已執行或承諾執行】

根據2018年2月1日起施行的《江蘇省景區門票和相關服務價格管理辦法》,實行政府指導價的景區,對6周歲(含6周歲)以下或者身高1.4米(含1.4米)以下的兒童免收門票。經江蘇省消保委調查,全省執行這一規定的政府指導價景區數僅佔全省所有政府指導價景區數量的69.9%。

江蘇省消保委約談的264家主要景區中,有238家景區實行政府指導定價,包括南京紅山動物園、中山植物園、常州天目湖南山竹海等,目前,這238家景區都已執行或承諾執行“身高兼顧年齡”的兒童免票政策。

江蘇省消費者權益保護委員會監督部趙鑫介紹,其中有61家景區是原來沒有執行或者執行不夠到位的,經過約談以后表示會整改或者整改到位。像南京中山植物園,原來是執行1.4米以下的兒童免票政策,但是沒有執行6周歲以下的兒童免票政策。約談以后,景區管理方態度是很積極的,表示會根據《管理辦法》規定,執行6周歲或者1.4米以下兒童免票政策。

【拈花灣等45家市場調節定價景區響應倡議】

對於實行市場調節價的景區,消保委鼓勵響應長三角消保委聯盟的倡議,目前,包括無錫靈山拈花灣、蘇州太湖國家濕地公園等在內的45家景區作出響應。

趙鑫說,像宿遷的項王故裡景區,原來執行的是1米以下兒童免票的政策﹔經過約談以后表示會響應倡議,執行年齡與身高兼顧的政策。

下一步,江蘇省消保委將繼續跟蹤回訪,保証各景區整改落實到位,對於整改不到位的景區,省消保委還將再次組織約談。(董雯 謝健)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴