江蘇各高校迎開學季 是小別離更是新開始

2019年08月25日07:35  來源:新華日報
 
原標題:開學季:是小別離,更是新開始

圖為東南大學新生報到現場。

圖為東南大學新生報到現場。

圖為東南大學新生報到現場。張 安 新 劉 莉攝

8月的尾巴,暑意漸消,蟬鳴漸止。這周末,我省各高校陸續開學。

擁抱、轉身、揮手、告別,大學開學季不僅是求學的新開始,也是高中畢業生最深刻的成人禮:從此,真正意義上的獨立開始﹔父母與子女的小別離,也是彼此重新相處的人生新階段。

新鮮面孔迢迢來逐夢

8月24日是河海大學和東南大學的迎新日。“一個一個來,1234……”來自東南大學少年班的新生們正在拍攝一段開學抖音視頻。今年,東南大學8名少年班新生均出生於2004年。15歲的少年們即將開始一段充滿挑戰與快樂的大學旅程。在這8名少年中,有5名少年去了同一個地方——網絡空間安全學院少年班。

少年們愉快地錄制視頻,父母站在不遠處看著孩子們交談著,透露出對孩子的依依不舍。雷震宇是網安“少年隊”的一員,他的爸爸媽媽一直在不遠處和雷震宇的學業導師童飛交談,介紹兒子的興趣愛好,了解學校的情況。“這次是他自己選擇的網絡安全專業,他對互聯網很感興趣。”雷震宇的媽媽郭茜說。“雖然孩子總是要離開父母的,但以前我們一直沒想到他這麼早就要離家上學了。總是要放手的。”爸爸在一旁說。相比較父母的“碎碎念”,雷震宇顯得十分淡定:“人總是要獨立的,對我來說只是早了一點,但是這樣的經歷能早點讓我找到興趣的新支點。”

“這次來到南京,是我長這麼大第一次出遠門!”在河海大學江寧校區文體中心新生報到現場,水文專業的瑪依熱·阿布都許庫爾笑容燦爛。從家鄉新疆博爾塔拉州農村出發,她輾轉坐了38個小時的火車才到達南京。“開學前,就有學長主動給我們打電話,告訴我們應該帶些什麼,怎樣搶火車票。”

東南大學文科實驗班學生阿萊·金恩斯來自新疆阿勒泰市富蘊縣。收拾好行李安頓好后,就開始了對大學生活的規劃:“以后每周末都要到南京的不同街巷走走看看,了解這座城市的歷史。”

願當“一帶一路”“中國通”

在開學季的校園裡,有不少來自“一帶一路”沿線國家的留學生。截至2018年12月,有來自64個“一帶一路”沿線國家的25696名留學生在江蘇留下了他們美好的青春回憶。隨著新學期開始,更多的年輕人也將來到江蘇。

一年前,來自波蘭的彭媛媛(Katarzyna Paruch)來到南京大學語言進修班學習,短暫的幾個月讓她喜歡上了南京。“南京是中國最美麗的城市,馬上我就要來南京大學商務漢語專業成為一名大一新生啦!”在接受記者網絡採訪時,彭媛媛難掩心中的激動。她給之前在南京認識的朋友們帶來了不少波蘭風格小禮物和波蘭小點心,還有一本很有分量的波漢詞典。“以后的每一天我都要學習中文,提高我的中文水平,還要交更多的中國朋友,我要當‘中國通’。”

“好好學習,天天向上!”來自巴基斯坦的黃磊(Irshad Ahmad)風趣地用這句中國話來勉勵自己。他告訴記者,科研是他的興趣,到中國留學讓他感覺成長迅速。今年9月,他將開始在揚州大學的農學博士生涯。再次作為“新生”入學,黃磊胸有成竹:“現在我正在總結之前收集的實驗數據,並提前准備新的實驗計劃。很快,我將作為第一作者發表我的第三篇SCI文章。新的學期,我要在科研上再前進一大步!”

出國生要過“三關”

眼下越來越多的江蘇學生選擇走出國門深造。僅在南京外國語學校,今年的高三學生中就有超過60%的學生選擇出國留學。

24日上午,南外仙林分校畢業生王霄羽開始了前往美國紐約大學的行程。今年初拿到學校錄取通知書后,王霄羽已經開始了她的“開學季”:聯系學校的導師和學長,嘗試了解學校、熟悉環境。

即將前往倫敦政經學院學習社會人類學的蘇婉婷拿到錄取通知書后就開始預習大學課程、看英文書籍了。“今后三年的留學生活要靠我自己了,出國生要過三關:語言關、專業關、生活關,第一年壓力會很大,尤其國外高校授課方式與國內有很大不同,更加注重課堂討論、自主研究獨立思考,這幾個月我已經上網學習慕課,爭取提前融入新環境。”

“我已經做好了在圖書館裡挑燈夜戰的准備啦。我讀研的一年半時間裡可能都沒法回國。”准備離開無錫前往澳大利亞新南威爾士大學攻讀新聞學碩士的楊亦哲說。

臨別之際,父母心中似乎會比孩子更加“五味雜陳”。不同的家長有著不同的表現方式,也有不少父母選擇“雲淡風輕”關愛與理性地放手。

下周一,南京外國語學校畢業生小吳就要遠赴加拿大開始大學生活。“孩子出國留學,我們組建了不同微信群,交流很方便。在麥吉爾大學,中國的留學生學長們、當地華人也都會為孩子提供幫助。我們相信她能自己處理好一切。”吳爸爸總說,孩子在成長的過程中,總需要一個“斷乳”的過程。(沈崢嶸 蔣廷玉 葉 真)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴