開放大省重大利好:江蘇自貿試驗區揭開面紗

2019年08月26日15:28  來源:交匯點
 
原標題:開放大省重大利好:江蘇自貿試驗區揭開面紗

江蘇有了自由貿易試驗區!日前,國務院印發《中國(江蘇)自由貿易試驗區總體方案》。今天下午,國務院新聞辦公室召開政策例行吹風會,介紹包括江蘇自貿試驗區在內的6個新設自貿試驗區相關情況。設立江蘇自貿試驗區,是黨中央、國務院作出的重大戰略決策,是新時代江蘇推動全方位高水平對外開放的重大機遇。

3個片區:戰略定位相同功能各有側重

江蘇自由貿易試驗區實施范圍119.97平方公裡,涵蓋南京、蘇州、連雲港3個片區。南京片區39.55平方公裡,蘇州片區60.15平方公裡,連雲港片區20.27平方公裡。

《方案》明確,江蘇自貿試驗區以“著力打造開放型經濟發展先行區、實體經濟創新發展和產業轉型升級示范區”為戰略定位,經過3—5年改革探索,對標國際先進規則,形成更多有國際競爭力的制度創新,建成投資貿易便利、高端產業集聚、金融服務完善、監管安全高效、輻射帶動作用突出的高標准高質量自貿園區。

3個片區功能各有側重,也將成為江蘇自貿試驗區要打造的三大亮點。南京片區所在地南京江北新區,將著力建設具有國際影響力的自主創新先導區、現代產業示范區、對外開放合作重要平台。蘇州片區所在的蘇州工業園區,將著力建設世界一流高科技產業園區,打造全方位開放、國際化創新、高端化產業和現代化治理四個高地。連雲港片區將著力打造亞歐重要國際交通樞紐、集聚優質要素的開放門戶和“一帶一路”交匯點建設的重要支點。

113項舉措:勾畫改革創新路線圖

按照國務院印發的總體方案,江蘇自貿試驗區將抓緊推動113項改革創新舉措落實,在投資、貿易、金融、事中事后監管等領域開展一系列制度創新和自主改革,加快轉變政府職能,深化投資領域改革,推動貿易轉型升級,深化金融領域開放創新,推動創新驅動發展,積極服務國家戰略。

江蘇是我國較早開放的地區之一,開放型經濟起步早、發展快,開放型經濟發展長期領先全國。“打造開放型經濟發展先行區,將有力推動我省新時代開放型高質量發展。”有關權威人士表示,將實行高水平投資貿易自由化便利化規則,加大相關服務業領域開放力度,搭建投資貿易服務平台。堅持服務好國家戰略,加強與長三角有關省市和自貿試驗區經驗借鑒合作。

南京大學教授張二震認為,“實體經濟和制造業是江蘇發展的重要根基和優勢,是高質量發展的‘壓艙石’。《方案》提出打造‘實體經濟創新發展和產業轉型升級示范區’,堪稱江蘇自貿試驗區總體方案的最大特色。”據悉,江蘇將完善知識產權保護和運用體系,推動形成金融有效服務實體經濟的示范,大力發展總部經濟、樞紐經濟,推動自貿試驗區制造業加速邁向產業鏈中高端。

在江蘇,“一帶一路”建設、長江經濟帶發展和長三角區域一體化發展三大國家戰略疊加。如何與國家戰略有效對接,把自貿試驗區建設成為服務國家戰略的重要載體?有關人士表示,將啟動建設多式聯運中心等項目,建設大宗商品集散中心,加快建設揚子江生態文明創新中心,在自貿試驗區打造高水平國際化協同創新共同體,共同培育先進制造業集群和科創高地,在服務和融入國家重大戰略中實現自貿試驗區高質量發展。

喜迎利好,加快政策落地先行先試

設立自貿試驗區,江蘇各界反響強烈。匯鴻集團董事長張劍說,“《方案》提出提升貿易便利化水平,優化口岸通關流程,推進貨物平均放行和結關時間體系化建設,這將大大促進匯鴻集團在做大進出口規模的同時,加快向現代供應鏈運營企業轉型。”

張二震表示,在江蘇進入開放發展新階段、開放型經濟向國際化轉變之際,設立江蘇自貿試驗區正當其時,這是中央給江蘇的極大利好。自貿區不是簡單的貿易自由化,而是包括商品、資金、人才等各種要素的自由流動,將由過往的注重產業轉向高端要素向現代產業體系集聚,自貿試驗區將引領江蘇開放型經濟高質量發展。江蘇有能力、有水平、有經驗承擔“先行區”和“示范區”的先行先試重任。

中外運長江有限公司南京分公司業務范圍除了南京本地,還輻射安徽滁州、馬鞍山等周邊地區。長三角區域一體化上升為國家戰略,給公司拓展業務版圖帶來了機會,同時也感受到了周邊其他地區自貿區設立后帶來的一定程度擠壓。公司總經理吳健說,江蘇自貿試驗區獲批后,如果有相應政策落地,就可以更好利用公司在物流行業的領先優勢,特別是依托在南京興建的物流中心,進一步加快向供應鏈物流轉型步伐,為更多外向型企業提供端到端全程供應鏈物流服務。

為盡快讓總體方案落地,江蘇已對113條政策舉措逐條細化梳理,初步提出工作安排。對第一批可以立即實施的62項改革創新任務,研究制定實施方案,明確部門任務分工和時間安排,確保盡快落地見效。對發展離岸貿易等其他51項改革創新任務,在國家相關部門指導支持下研究出台相應實施細則,加快推動先行先試。

目前,江蘇已基本完成自貿試驗區實施方案及片區管理辦法編制等相關准備工作。下一步,將按照國家要求推動一系列改革創新舉措在江蘇率先試點,支持一批重大項目在自貿試驗區優先布局。(邵生余)

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴