1-7月江蘇工業穩中有升 新興產業較高增長

2019年08月26日07:24  來源:江蘇廣電融媒體新聞中心
 
原標題:1-7月江蘇工業穩中有升 企業積極創新謀變 新興產業較高增長

1-7月,江蘇工業增速繼續延續上半年平穩發展態勢,新技術、新項目不僅孕育了新的增長點,也帶動傳統產業的轉型升級。

1-7月,全省規模以上工業實現增加值同比增長6%,與1-6月持平,高於年度目標和去年全年水平,也略高於全國平均水平。13個設區市中,有9個市工業增速高於全省,各地監測反映7月份工業生產總體平穩,工業利潤降幅逐月收窄。

【企業積極創新謀變 新興產業較高增長】

這主要得益於在復雜多變的國際經貿形勢下,一大批江蘇企業積極創新謀變,通過開發產業轉型升級和市場迫切需求的產品設備,帶動江蘇戰略新興產業的發展。

數據顯示,1-7月,江蘇主要工業行業平穩增長,特別是醫藥、工程機械、船舶、軌道交通、光伏、軟件產業等13大新興產業增幅在9%-25%的較高增長區間。建材、冶金、輕工、機械等傳統行業生產也穩中有升。

在南通星球石墨設備有限公司,企業歷時十年自主設計開發的石墨氯化氫合成爐正一批批發往國內醫藥、農藥和化工企業,由於氯化氫合成能力和產品純度接近國際最先進的企業,同時具備國外產品沒有的余熱回收能力,一推向市場,就佔據了國內70%的市場份額,國外訂單也紛至沓來,上半年企業銷售增長50%多。

南通星球石墨設備有限公司副總經理楊志斌介紹,企業每年拿出銷售額的5%投入到產品研發中,不斷攻克石墨關鍵技術難關,產生了近百項專利,參與了十項國家、行業標准制定,產品不斷升級換代,全面替代進口。

【工業投資逐步增長 重大項目有序推進】

與此同時,工業投資特別是新興產業投資繼續為江蘇工業穩增長、調結構夯實基礎。1-7月,全省工業投資增長5.7%,比上半年高出1.5個百分點,其中工業技改投資增長10.3%。

1-7月,列入全省重點工業投資計劃的402個大項目已完成年度計劃的70.7%,高於序時進度12.4個百分點,按照目前進度,今年省級重大工業項目中有134項將於年底竣工投產,為在下行壓力下全年工業穩定增長提供源源不斷的動力支撐。(俞海 周雷 亓晨 如皋台 鹽都台 射陽台)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴