江蘇自貿區獲批 涵蓋南京蘇州連雲港三個片區

2019年08月26日16:27  來源:人民網-江蘇頻道
 

人民網南京8月26日電(顧姝姝)日前,國務院印發《中國(山東)、(江蘇)、(廣西)、(河北)、(雲南)、(黑龍江)自由貿易試驗區總體方案》(以下統稱《總體方案》)。其中,《方案》明確,江蘇自貿試驗區以“著力打造開放型經濟發展先行區、實體經濟創新發展和產業轉型升級示范區”為戰略定位,經過3—5年改革探索,對標國際先進規則,形成更多有國際競爭力的制度創新,建成投資貿易便利、高端產業集聚、金融服務完善、監管安全高效、輻射帶動作用突出的高標准高質量自貿園區。

根據《中國(江蘇)自由貿易試驗區總體方案》,江蘇自貿試驗區的實施范圍119.97平方公裡,涵蓋三個片區:南京片區39.55平方公裡,蘇州片區60.15平方公裡(含蘇州工業園綜合保稅區5.28平方公裡),連雲港片區20.27平方公裡(含連雲港綜合保稅區2.44平方公裡)。

3個片區功能各有側重,將成為江蘇打造自貿試驗區的三大亮點。南京片區所在地南京江北新區,將著力建設具有國際影響力的自主創新先導區、現代產業示范區、對外開放合作重要平台。蘇州片區所在的蘇州工業園區,將著力建設世界一流高科技產業園區,打造全方位開放、國際化創新、高端化產業和現代化治理四個高地。連雲港片區將著力打造亞歐重要國際交通樞紐、集聚優質要素的開放門戶和“一帶一路”交匯點建設的重要支點。

打造自貿試驗區,江蘇給自己定了什麼任務呢?《中國(江蘇)自由貿易試驗區總體方案》提出,江蘇要加快轉變政府職能,打造國際一流營商環境。推進“証照分離”改革全覆蓋,持續推動“多証合一”,推進“2個工作日內開辦企業、3個工作日內獲得不動產登記、30個工作日內取得工業建設項目施工許可証”改革。此外,將推進行政管理職能與流程優化。江蘇省能夠下放的經濟社會管理權限,全部下放給自貿試驗區。

除此之外,自貿區還將深化投資領域改革、推動貿易轉型升級、深化金融領域開放創新、推動創新驅動發展。

(責編:張妍、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴