南京玄武區:“四個微” 激活社區治理活力

2019年08月27日15:03  來源:人民網-江蘇頻道
 

人民網南京8月27日電 社區是社會治理的基本單元,社區治理關系群眾切身利益、社會和諧穩定,構建新型基層社會治理體系需要各方聯動、持續創新。南京市玄武區提出“四個微”——“微整治”“微公益”“微幸福”“微基金”,從細微處發力,通過強化政社互動、微循環運作和構建區域微聯動的方式,有效地激活了社區治理活力。

小區環境、物業管理是廣大居民關注的焦點。對此,玄武區通過“微整治”,打通痛點。具體看,就是由社會組織搭建平台,引入專業型社工機構,科學診斷社區問題,協同社區自組織通過項目予以解決,調動社區居民“自己事情自己解決”的積極性。通過這種方式該區先后完成了小衛街社區微環境改造,長江路社區消防安全,百子亭社區充電停車等項目。

公益事業是中國優良傳統的延續,是構建社會主義和諧社會的內在要求。如何讓更多社區居民參與其中?為此,玄武區提出“微公益”的理念,鼓勵社區居民通過購買慈善超市生活用品、參加“時間銀行”兌換健康等方式參與到公益中來,將個人“小公益”匯聚成為社區“大公益”,改變以往政府在社區公益領域“單打獨斗”、社區居民“坐享其成”的局面。

提升社區居民的幸福感,關鍵在於解決老百姓身邊的“操心事”和“煩心事”。玄武區提出“微幸福”,即在社區設立“微幸福服務站”,為居民提供一些結合實際的‘雞毛蒜皮’微服務。目前該區18個微幸福服務站通過項目化運作、市場化運營方式,形成“政府投入為主、市場盈利為重要補充”的服務模式,每年全區5萬多人次從中受益。

此外,玄武區還創新提出“微基金”,通過社區基金搭建起全員參與和資源整合的平台,並以此撬動更多的資源,形成居民自己募集資金解決自己的事情,社區吸引企業和社會公益人士加入到社區治理,企業增強企業與居民的聯系挖掘商機的共建共享共贏局面。(項紹軍 陳 軍) 

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴