江蘇自貿試驗區方案特色:將打造三大亮點

2019年08月27日06:50  來源:新華日報
 
原標題:江蘇自貿試驗區揚帆起航

南京江北新區輕軌

蘇州科教創新區

自貿區“朋友圈”又添新成員。日前,國務院印發《中國(山東)、(江蘇)、(廣西)、(河北)、(雲南)、(黑龍江)自由貿易試驗區總體方案》。8月26日下午,國務院新聞辦公室召開政策例行吹風會,介紹包括江蘇自貿試驗區在內的6個新設自貿試驗區相關情況。江蘇自貿試驗區總體方案有何特點和亮點?社會關注的諸多熱點問題一一得到解答。

賦予更大改革自主權

發布會一開始,商務部副部長兼國際貿易談判副代表王受文首先介紹了總體方案的制定情況。他說,為了在更大范圍進行改革創新實踐和探索,通過更深層次的改革激發高質量發展的內生動力,通過更高水平的開放彰顯我們支持建設開放型世界經濟的堅定決心,黨中央決定在山東、江蘇、廣西、河北、雲南、黑龍江等6省區新設立一批自貿試驗區。

王受文說,江蘇自貿試驗區圍繞打造開放型經濟發展先行區、實體經濟創新發展和產業轉型升級示范區,提出了提高境外投資合作水平、強化金融對實體經濟的支撐和支持制造業創新發展等20個方面的具體舉措。

黨的十九大報告提出,“賦予自由貿易試驗區更大改革自主權”。本次新設的6個自貿試驗區如何體現這一要求?

商務部會同6省區以及相關部門,認真貫徹落實黨中央、國務院部署,主要在五個方面對新設的6個自貿試驗區賦予更大改革自主權。第一,聚焦貿易便利化。6個總體方案在貿易便利化方面提出一系列政策措施,比如,江蘇方案提出優化口岸通關流程、推進貨物平均放行和結關時間體系化建設。第二,聚焦投資便利化。比如,將外資人才中介機構、無船承運、外資經營國際船舶管理業務的審批或備案管理權限賦予自貿試驗區或有關地方。第三,聚焦金融創新服務實體經濟。如河北方案提出金融監管“沙盒機制”,在雄安股權交易所開展股權眾籌試點。第四,聚焦引進人才便利化。比如,廣西方案提出將有關外籍及港澳台人才省級管理權限賦予自貿試驗區等。第五,聚焦體制機制創新。6個總體方案均提出支持各地構建精簡高效、權責明晰的自貿試驗區管理體制和用編用人制度,如山東方案、江蘇方案都提出將能下放的省級經濟社會管理權限全部下放給自貿試驗區。

新設自貿區將成外商投資熱點

6個新設的自貿試驗區將如何配合《外商投資法》及其配套規定,將有哪些創新型的開放規則?王受文說,《外商投資法》將於明年1月1日正式實施,裡面有一條規定,國家根據需要,設立特殊經濟區域,這就為設立自貿試驗區提供了授權。所以,新設自貿試驗區這一特殊經濟區域,就是對《外商投資法》相關條款的重要落實。對於《外商投資法》中提到的對外開放,就是全面實施外商投資准入前國民待遇加負面清單管理制度,加強對外商投資的保護、對外資企業產權的保護、知識產權的保護、商業秘密的保護,這些外資合法權益的保護都會在自貿試驗區裡得到完全的貫徹。另外,外商投資促進體系、外商投資信息報告制度、事中事后監管制度等,這些都會在自貿試驗區實施。總之,《外商投資法》適用於所有自貿試驗區,並且要在自貿試驗區裡得到更好的貫徹和實施。

我國目前已設立的12個自貿試驗區,對外資企業具有非常強的吸引力。12個自貿試驗區有制度方面的優勢,例如,自貿試驗區的外商投資准入負面清單比全國版負面清單要短。在投資環境方面,自貿試驗區也比全國其他地區更具有優勢。由於自貿試驗區的開放優勢、制度優勢、環境優勢,現有12個自貿試驗區在吸引外資方面走在全國前列,外國投資者對在自貿試驗區投資很感興趣。今年上半年,12個自貿試驗區吸引外商實際投資近700億元,佔全國比重達14%左右。實際使用外資同比增長20%多,較全國增速7%的水平高出13個百分點。我們相信,這6個新設自貿試驗區也會成為外商投資的熱點地區。

將成熟改革經驗進行復制推廣

很多自貿試驗區,包括之前的自貿試驗區都以當地的新區和國家級開發區為主體。如何實現自貿試驗區、國家級新區、國家級開發區的協調發展,也就是說,自貿試驗區時代,國家級新區、國家級開發區將何去何從?

王受文表示,自貿試驗區的定位是為全面深化改革和擴大開放探索新路徑,積累新經驗。在擴大開放方面,自貿試驗區對外開放度是最高的,在這一點上,比國家級新區、國家級開發區更具優勢。在深化改革方面,自貿試驗區承擔部分國家特定的改革試點任務,深入開展制度創新,比國家級新區、國家級開發區承擔更多先行先試的任務。在戰略定位方面,黨中央對每個自貿試驗區都明確了戰略定位,同時,各自貿試驗區主動對接融入國家重大戰略,國家級開發區不具備這樣的定位。

現在,自貿試驗區在深化改革、擴大開放、先行先試方面得到很大發展,如何確保國家級開發區和國家級新區的發展,非常重要的一點,就是將自貿試驗區探索形成的成熟改革經驗向國家級新區、國家級開發區進行復制推廣。例如,我們在對外開放方面有兩個負面清單,一個是全國版外商投資准入負面清單,一個是自貿試驗區外商投資准入負面清單,自貿試驗區的負面清單比全國的負面清單要短,通過自貿試驗區進行先行先試風險測試,如果風險可控、成效顯著,那麼這些在自貿試驗區先行開放的領域就可以在全國其他地區實施,國家級新區和國家級開發區也能夠最先享受到自貿試驗區的開放成果。

江蘇自貿區將打造三大亮點

《中國(江蘇)自由貿易試驗區總體方案》明確,以制度創新為核心,以可復制可推廣為基本要求,全面落實中央關於深化產業結構調整、深入實施創新驅動發展戰略的要求,推動全方位高水平對外開放,加快“一帶一路”交匯點建設,著力打造開放型經濟發展先行區、實體經濟創新發展和產業轉型升級示范區。

江蘇自貿試驗區的實施范圍119.97平方公裡,涵蓋三個片區:南京片區39.55平方公裡,蘇州片區60.15平方公裡(含蘇州工業園綜合保稅區5.28平方公裡),連雲港片區20.27平方公裡(含連雲港綜合保稅區2.44平方公裡)。

發布會上,江蘇省副省長郭元強表示,設立中國(江蘇)自由貿易試驗區是黨中央、國務院賦予江蘇的光榮使命,也是新時代江蘇推進全方位高水平對外開放的重大機遇。江蘇將圍繞“開放型經濟發展先行區、實體經濟創新發展和產業轉型升級示范區”的戰略定位,努力實施三項探索、形成三個示范、打造三大亮點。

在開放型經濟發展方面,江蘇將實施三項探索:探索從商品和要素流動型開放向規則等制度型開放轉變,著力打造國際一流營商環境,強化對全球高端和創新性生產要素的吸引和集聚﹔探索“高質量引進來”與“高水平走出去”並舉,著力提升雙向投資及貿易自由化、便利化水平,在更高層次上用好兩個市場、兩種資源﹔探索開放與創新融合,著力將開放型經濟與自主創新有機結合,實現高水平開放與高層次創新協調發展。

在實體經濟創新發展和產業轉型升級方面,江蘇將形成三個示范:完善知識產權保護和運用體系,形成優化創新環境、提高產業創新能力的示范﹔深化金融領域開放創新,形成金融有效服務實體經濟的示范﹔突破產業鏈關鍵環節和核心技術,形成構建自主可控現代產業體系的示范。

江蘇自貿試驗區3個片區各具特色、各有優勢,在未來的探索實踐中也將各展所長、亮點紛呈。南京江北新區是全省唯一的國家級新區,將著力建設具有國際影響力的自主創新先導區、現代產業示范區和對外開放合作重要平台﹔蘇州工業園區是全國開發區的排頭兵,將著力在開放創新融合上取得新突破,打造全方位開放、國際化創新、高端化產業、現代化治理等4個高地﹔連雲港是全國首批沿海開放城市和新亞歐大陸橋東方橋頭堡,將著力打造亞歐重要國際交通樞紐、集聚優質要素的開放門戶和“一帶一路”交匯點建設的重要支點。

郭元強表示,江蘇將抓緊推動各項改革舉措落地實施,加快形成更多可復制推廣的制度創新成果,全力打造新時代改革開放的新高地。(邵生余 許海燕)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴