江蘇自貿區將帶來人才和產業集聚 樓市迎利好

2019年08月27日06:51  來源:新華日報
 
原標題:核心區樓市迎來利好

26日,江蘇自由貿易試驗區揭開面紗:實施范圍119.97平方公裡,涵蓋南京、蘇州、連雲港3個片區。此利好消息傳來,對江蘇房價有何影響?記者就此採訪了有關專家。

“自貿試驗區的成立確實會增強購房者對區域規劃建設的信心,但真正影響房價要看試驗區未來實際能帶來多少人口增長。”戴德梁行杭州、南京及合肥公司總經理湯耀光說,自貿試驗區的成立勢必加快區域的基礎配套建設,新企業落戶會帶來一定的人口增長,而對房價的影響,短期或許有波動,但長遠還須看供求關系及政策因素。

湯耀光認為,自貿試驗區的設立意味著區域將引進一大批企業及高端人才,區域內將產生相應的生活居住配套需求,會在一定程度上刺激房地產行業的發展,但不同板塊有其獨特的背景因素,發展相對成熟的板塊升幅可能較少,而高端產業人口集中,帶來的想象空間也會比較大。“對樓市而言肯定是好消息,畢竟建設加快了,區域價值本身也在提升。”

易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進分析說,從自貿試驗區整個的規劃來看,江蘇受益的板塊比較多,既有經濟活力很強的蘇州,也有政策優勢明顯的省會南京,還有傳統交通區位突出的連雲港,總體布局比較合理。這些區域后續的資源導入速度會加快,對城市品質的發展和城市能級的提升都有積極作用,當然,這些也會有助於提高商品房交易。隨著商品房交易量的上升,房價增值空間可能變大,如果價格上漲較快的話,有關方面還需防范炒作房價。

南京房地產開發建設促進會秘書長張輝看好自貿試驗區對江北樓市的影響。他說,自貿區設立對江北一帶的產業發展將是一次載入史冊的巨大推動,江北的產業有望因此加速騰飛,而產業獲得加速發展之后,必然有利於江北核心區CBD的形成,江北將聚集更多的優質產業和就業人口,推動江北產城融合發展。產業發展了,人來了,隨之對住房、商業、教育、醫療、娛樂等的服務需求都會大幅增長,必然會帶動樓市的加速發展,因此,樓市也將成為間接的受益者。江北樓市疊加“江北國家級新區+江北新主城+江北自貿區”三大利好,自貿區內的江北核心區無疑是江北樓市最大的受益者,將成為整個江北房價的制高點和龍頭所在。江北的產業發展將會推動江北城市建設,推動房地產市場加速成熟。產業是自貿區的發動機,樓市將是受益者。

南京工業大學天誠不動產研究所所長吳翔華認為,自貿區的確立對南京江北新區而言主要是新的產業導入,外向型經濟的進一步發展,會對江北新區的定位產生新的影響,可以吸引更多的人才和企業落戶江北,解決原來核心區產業定位不清晰的問題,為江北新區核心區周邊的制造業和金融服務業創造更好的發展環境。對房價的影響,總體看來,依然是核心區受益最大,其它區域一般。 (劉玉琴) 

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴