江蘇自貿區南京片區:“三區疊加”助力高水平對外開放

2019年08月27日07:33  來源:新華日報
 
原標題:“三區疊加”助力高水平對外開放

南京江北新區集成電路產業中心

39.55平方公裡,這是江蘇自貿試驗區南京片區的總面積。

東至長江、橫江大道、浦濱路,南至虎橋路、西江路,西至環山路、沿山大道、浦烏路,北至錦繡路、凱天路、浦東路,坐落在南京江北新區內的自貿試驗區南京片區將發揮國家級新區、蘇南國家自主創新示范區“三區疊加”優勢,建設具有國際影響力的自主創新先導區、現代產業示范區和對外開放合作重要平台。

“江蘇自貿試驗區南京片區落地之后,再加上國家級新區戰略,這次疊加后,江北新區發展必將再獲新動能。”省社會科學院經濟學博士后徐清說,目前,南京正打造具有全球影響力的創新名城,設立自貿區將推動南京集聚全球高端創新資源,提升南京城市國際化水平,加快提升南京開放型經濟的整體水平,促進南京首位度的提升。

自貿試驗區南京片區位於江北新區范圍內,地處東部沿海經濟帶與長江經濟帶“T”字形交匯處,是長三角輻射帶動長江中上游地區發展的重要節點。南京片區依托豐富的科教資源,並組建了南京市江北高校聯盟,擁有各類科技創新平台和工程技術中心50多個,集聚國內外知名的高科技企業及研發機構數百家。

南京國家級江北新區直管區集聚了集成電路企業達200余家,基因及生命健康產業鏈企業700余家,各類金融企業500余家。幾年前,集成電路、基因、新金融產業在江北新區幾乎是空白。短短數年,“芯片之城”“基因之城”初具雛形,“新金融中心”建設加速推進。

省社會科學院研究員丁宏介紹,南京江北新區是我省唯一的國家級新區,可發揮國家級新區、自由貿易試驗區、蘇南國家自主創新示范區的優勢,把南京片區打造成江蘇參與國際競爭和長三角區域一體化發展的示范區。

“南京片區將以改革促開放的發展理念,以擴大開放和打造國際一流的營商環境為重要抓手,重點發展集成電路、生命健康、人工智能、物聯網和現代金融等產業,建設具有國際影響力的自主創新先導區、現代產業示范區和對外開放合作重要平台。”自貿區南京片區相關負責人介紹。

南京重點發展的產業有集成電路、新材料、信息技術、高端裝備制造等。南京創新優勢,特別是創新資源十分突出,能不能用好創新資源是關鍵。

南京將聚焦創新驅動,對標全球影響力,強化要素集聚力,提升人才創造力,大力促進科技與產業、金融深度融合,形成一流的創新生態系統,更好地參與國際創新競爭,打造新一輪改革開放前沿的自主創新先導區。

在建設現代產業示范區方面,南京將以新產業、新業態為導向,以高端技術、高端產品、高端產業為引領,以建設“基因之城”“芯片之城”和“新金融中心”為核心,加快構建自主可控的現代產業體系,瞄准國際標准提高水平,培育壯大若干具有國際競爭力的產業地標集群,建設邁向國際價值鏈中高端的現代產業示范區。

在建設對外開放合作重要平台方面,南京將深度融入全球化,發揮國家級新區和自由貿易試驗區“雙區”疊加優勢,推進江海聯動、鐵水聯運,推進國際產能合作,打造市場化、法治化、國際化的營商環境,建成積極服務“一帶一路”建設、長江經濟帶發展、長三角區域一體化發展等對外開放合作重要平台。

“南京片區不能隻考慮江北這幾十平方公裡的發展,還要更多地帶動揚子江城市群以及蘇皖合作等,對安徽也要起到輻射帶動作用。”南京大學自貿區綜合研究院常務副院長韓劍表示。 (朱 璇)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴