聚焦江蘇民生改善行進式採訪·南京篇

南京棚改戶:拿到新房被這裡的"高大上"嚇到了

張玉峰

2019年08月27日10:40  來源:人民網-江蘇頻道
 

棚改后,韋大媽(右一)住進了新樓房 張玉峰 攝

編者按:今年是新中國成立70周年。8月26日至30日,由江蘇省委宣傳部組織的“壯麗70年·奮斗新時代”行進式採訪活動將走進南京、常州、蘇州、南通、揚州五市。人民網記者圍繞住房保障、教育均衡發展、美麗鄉村建設等民生工作,擷取各地群眾收獲更多獲得感、幸福感和安全感的故事。

從居住危舊房的村裡人,到搬進新樓房的社區居民,68歲的韋大媽頭一回有了做城裡人的感覺。給她帶來這種生活變化的,是南京市棲霞區棲霞街道的城中村危舊房改造工程。

8月26日上午,記者來到煥然一新的石埠橋村,這處東靠棲霞山、南臨長江、以橋命名的村落,如今成了棲霞街道的“灣區”,也有了一個響亮的新名字——石埠灣社區。這是南京市推進棚改工作的一個縮影。

無論是棚戶區改造,還是保障房建設,南京市在民生改善工程上都下足了工夫。經過“三輪”棚改,南京市原先居住在危舊房和城中村的15.67萬戶住房困難家庭住進了新樓房,同時通過建設公租房供應中低收入居民,讓居住在此的群眾都能引以為傲:我家在南京。

棚改改出生活新面貌

“住在南京最繁華的商業街區,卻和我沒太大關系,最多就是去德基、金鷹蹭空調、上廁所。”這番尷尬,是原先住在南京劉軍師橋的居民陳先生。

論位置,這裡的房子緊挨著市中心大型商業綜合體,是黃金地段﹔論環境,這些多建於上世紀50年代的房屋低矮破舊,居民連抽水馬桶都用不了,而且逢雨必淹。留下沒搬走的,多是生活條件困難的群眾。

搬遷改造,成了民生所求、民心所向。

“一番調研下來,居民都期盼早點換新房。”玄武區住房保障和房產局副調研員孫林說,劉軍師橋棚戶區改造項目是南京市重點棚戶區改造項目之一,在下達征收決定后短短45天內,98戶居民全部同意簽約搬走,有的選擇了西花崗西征收安置房,有的選擇貨幣安置重新置業。

棚改,改出了生活新面貌。這一點,家住棲霞區石埠灣社區秋山苑的錢永民也深有體會。他和韋大媽原先同在一個村子,如今住一個小區。沒改造前,村裡街巷混亂,環境堪憂,雨天道路坑窪不好走。

既要住有所居,又要住有宜居,如何讓2652戶就地安置的居民擁有更高的獲得感、幸福感,當地政府卯足了心思。走進小區,一片綠意蔥蘢,不僅有人車分離、電動車充電樁,還有幼兒園、小學和商業綜合體、菜場等公建配套。

“拿到房子時,愣是被這裡的‘高大上’嚇到了。”50歲的錢永民用“嚇”字形容他住進新房的喜悅,他怎麼也沒想到這個安置小區比市區的商品房還要好。

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴