揚州高郵獨居老人家裡失火 小伙架水泵扑救

2019年08月27日10:06  來源:現代快報
 
原標題:獨居老人家裡失火,小伙架水泵扑救

近日,揚州高郵91歲的王長明老人獨自在家突遇火災,29歲的好鄰居袁懷艮沖入火場進行滅火,但由於火勢太大,用盆裝水滅火無法奏效,情急之下,袁懷艮和鄰居找來3台水泵,僅用20多分鐘就將大火徹底扑滅。

在王長明家,現代快報記者看到房間內一片狼藉,牆面漆黑,天花板已全部被燒焦,窗戶玻璃全部破裂,室內物品幾乎全被燒毀,隔壁衛生間也燒得面目全非。

王長明的大兒子王春龍告訴現代快報記者,當日下午5時許,他的91歲老父親王長明老人獨自在房間裡吹電風扇,后來到廚房忙晚飯。家裡當時隻有老人一個人。由於王長明記性不好,老人到廚房時,忘記了關掉房間裡的電風扇。后來,電風扇被吹倒並引發火災,引燃了旁邊的蚊帳、床褥,一時間,濃煙滾滾,而在廚房的老人卻渾然不知。

當老人燒好晚飯准備回房間時,發現火情,慌忙用門口的自來水澆火,卻為時已晚。王大爺家的火情被鄰居袁懷艮發現,他一邊呼救,一邊迅速沖入火場,他發現王長明老人頭部已被燒傷,顯得體力不支。袁懷艮連忙用臉盆裝自來水協助王長明老人一起滅火,並勸老人到安全地帶。周圍村民聞訊趕來協助滅火,但火勢卻越來越猛。

情急之下,袁懷艮一邊呼喊周邊村民繼續滅火,一邊飛奔回家,從家中拿來平時澆菜水用的水泵,並讓鄰居袁鶴梅、王兆清一起回家拿來水泵。水泵拿來后,袁懷艮迅速將水泵頭放入附近的水渠中,動作麻利地接好塑料管和電瓶電源,3台水泵同時騰空噴出3 條“水龍”,火勢漸漸得到了控制,並最終被徹底扑滅,前后僅用了不到半個小時。當消防官兵趕到現場時,大火已被全部扑滅。

由於袁懷艮勇敢機智,火被及時扑滅,除了王長明老人房間及隔壁衛生間的錢物被燒毀外,未殃及其他房間。更保住了隔壁左鄰右舍農戶的房屋財產,避免了較大的經濟損失。火被及時扑滅后,王長明老人由於被火熏灼傷頭部皮膚,被送往高郵市人醫治療。

據了解,今年29歲的袁懷艮平時做塔吊工,工作很辛苦,為人也很誠實。當天傍晚5時許,他下班回到家,便帶著小孩在門口散步,突然發現王長明老人家的火情,便迅速出手相助。當記者找到袁懷艮了解情況時,他腼腆地說:“作為左右鄰居,不管誰遇到這種情況,我都肯定要想辦法出手相救。現在把火扑滅,我也就心安了,沒有什麼好值得宣傳的!”

目前,卸甲鎮相關部門正會同周邶墩村積極為袁懷艮申報見義勇為基金獎勵。(吳繼原 顧瀟)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴