首屆江蘇船員職業大賽決賽開賽 422人參賽

2019年08月27日14:40  來源:人民網-江蘇頻道
 

2019年江蘇省船員職業技能大賽決賽開幕式現場。劉玉寶/攝

南通航運職業技術學院學生周利強在進行撇纜演示。劉玉寶/攝

在模擬駕駛艙內,比賽選手針對海輪出現動力故障后進行避險處理。

8月27日,由江蘇海事局、江蘇省人社廳聯合舉辦的2019年江蘇省船員職業技能大賽決賽在江蘇航運職業技術學院正式開賽。來自全省航運企業、船員勞務派遣公司、航海院校等54個單位的422名選手迎來實操技能“大考”。

本屆船員職業技能大賽分為理論競賽和實操競賽兩個階段,其中實操技能競賽為期三天,共設海船船舶駕駛等9個個人項目和“綜合知識競賽”1個團體項目。其中,個人賽重點考核船員在船舶操縱及避碰、駕駛台資源管理、主機故障排除和日常機電操作等各方面技能。團體項目主要考核選手相關國際公約、國內法規以及專業基礎知識等綜合知識能力。

在當天上午的撇纜操作比賽中,工作人員介紹說,海船停靠碼頭時,由於纜繩較粗無法直接拋至岸上,需先將纜繩前端細長的撇纜拋至碼頭,再由岸上人員通過撇纜將纜繩拉到固定點。拋的遠度和精度是該項比賽的重點。在海船船舶駕駛比賽中,參賽者需在高度逼真的模擬駕駛艙環境中,針對船舶出現動力故障后可能發生的碰撞事故進行避險處理。

大賽設立個人獎、團體獎和組織獎。對取得個人項目前十名的選手由江蘇海事局予以表彰和獎勵。其中,對取得前六名的選手將由江蘇省人社廳授予“江蘇省技術能手”榮譽稱號,對取得團體項目前六名的單位予以表彰和獎勵。團體項目中,對取得第一名代表隊的指導教師、教練,還將由江蘇省人社廳授予“江蘇省技術能手”榮譽稱號。

在當天的決賽開幕式上,江蘇省交通運輸廳副廳長金凌表示,隨著人工智能、大數據、新一代通信網絡等高新技術對航運業的深度滲透,對船員素質提出了更新、更高的要求。大賽的舉辦,對推動全省船員行業廣大職工技能水平的整體提升,推動江蘇航運經濟實現高質量發展具有重要意義。據了解,江蘇省注冊船員人數規模達到22萬,約佔全國1/7,工作足跡遍布全球,是支撐江蘇省外向型經濟發展的主力軍。

江蘇海事局黨組書記、局長朱汝明說,本次大賽是迄今為止江蘇省船員行業規格最高、規模最大的一次職業技能競賽,大賽得到了業界人士的高度關注和廣大船員的積極參與。據了解,大賽自5月啟動以來,共有14716人報名參加競賽,在理論競賽階段,總計1009人順利通過網上答題選拔晉級理論賽,創造了江蘇省崗位技能大賽預賽和理論決賽參加人數最多的記錄。7月13日至14日在江蘇航運職業技術學院、江蘇海事職業技術學院和連雲港海事局三個競賽地點舉行了理論競賽,並最終確定入圍實操競賽選手422人。(唐志勇 陳福廣) 

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴